Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 3793
Новости. Опубликовано 08.05.2015 14:49  Просмотров всего: 2351; сегодня: 1.

Пять ключевых факторов повышения конкурентоспособности России на мировом производственном рынке

Пять ключевых факторов повышения конкурентоспособности России на мировом производственном рынке

Эксперты «Делойта» назвали пять ключевых факторов повышения конкурентоспособности России на мировом производственном рынке.

Сбор данных осуществлялся в два этапа: 14 октября 2014 года (анкетирование) и декабрь-февраль 2014–2015 годов (проведение онлайн-опроса). В силу того, что в течение этого срока международная экономическая и политическая ситуация претерпела кардинальные изменения, для целей анализа также учитывался временной критерий ― период сбора данных.

По результатам опроса экспертного сообщества (менеджеров и топ-менеджеров производственных предприятий) было выделено пять ключевых факторов, способствующих увеличению конкурентоспособности России на мировом рынке в секторе производства:

• 73 % - прозрачность и стабильность регулятивной, налоговой и экономической политики

• 41 % - доступные инструменты привлечения источников финансирования

• 41 % - отсутствие административных барьеров

• 35 % - профессионализм и доступность персонала (исследователей, ученых, инженеров, рабочих)

• 24 % - качество и эффективность инфраструктуры (электросетей, ИТ, дорог, аэропортов, портов и железнодорожных сетей)

За основу исследования рынка производственного сектора России было взято международное исследование «Делойта» «Международный индекс производственной конкурентоспособности ― 2013». Это дало возможность провести сравнительный анализ тенденций производственного сектора России с другими странами.

В целом, по результатам международного исследования, современные условия конкурентных отношений характеризуются постоянством в расстановке сил. Китай возглавляет международный рейтинг производственной конкурентоспособности как на текущий момент, так и в прогнозах на ближайшие пять лет. Германия и США уже несколько лет замыкают тройку лидеров рейтинга. Важно отметить, что все вышеперечисленные факторы (ТОП-5) повышения конкурентоспособности России на мировом рынке имеют высокую значимость и для общепризнанных лидеров рынка. Это говорит о том, что восприятие условий развития рынка в различных странах одинаково, несмотря на сложившуюся иерархичность мирового рынка.

Отметим, что, по мнению зарубежного экспертного сообщества (85%), такие лидеры рынка как США, Германии и Япония удерживают конкурентное преимущество за счет инновационных технологий, требующих привлечения высококвалифицированных кадров. Примечательно то, что экспертное сообщество России солидарно с данным утверждением и осознает значимость привлечения профессионального квалифицированного труда. Тем не менее, наиболее значимыми факторами роста конкурентоспособности производственных компаний на российском рынке являются:

• 61 % - повышение производственной эффективности предприятия и оптимизация структуры управления

• 36 % - расширение продуктовой линейки

• 31 % - сокращение трудовых затрат

В качестве основных стратегий направления развития бизнеса компаний на российском рынке в секторе производства эксперты указывают следующие:

• 46 % - вывод на российский рынок новой продуктовой линейки

• 29 % - строительство нового производства на территории РФ

• 20 % - создание совместного с российским (иностранным) производителем, включая контрактное производство и приобретение компании или объединение с компанией, работающей в том же рыночном сегменте

В заключение сравнительного анализа рынков производственных секторов различных стран отметим, что более чем каждый второй участник российского рынка (55%) указывает на негативное влияние санкций на бизнес, в то время как доля таких участников среди иностранных компаний на 20% выше. Валютный риск также оказывает значительное влияние на работу компаний ― 86% испытывают отрицательные последствия от изменения валютного курса, при чем ослабление рубля негативно сказывается как на российском производстве, так и на иностранном.

В целом аналитики «Делойта» отмечают, что, несмотря на тяжелую политическую и экономическую обстановку в мире, компании имеют определенные стратегии развития и модели поведения на рынке.


Ньюсмейкер: Делойт СНГ Холдингз Лимитед — 4 публикации
Поделиться: