Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 3645
Новости. Опубликовано 09.03.2017 17:29  Просмотров всего: 2447; сегодня: 2.

Нейрохирургия и патология в Японии глазами студентов КФУ: взгляд изнутри

Нейрохирургия и патология в Японии глазами студентов КФУ: взгляд изнутри

Мы продолжаем рассказывать о том, как проходит месячная стажировка студентов-медиков Института фундаментальной медицины и биологии КФУ в клинической больнице Университета Цукубы (Япония).

Мы уже писали о том, что клиническая больница университета Цукуба – одно из ведущих в Японии университетских медицинских учреждений. Клиника является многопрофильной, поддерживает тесное сотрудничество со многими японскими и иностранными медицинскими центрами, занимает позицию лидера среди японских медучреждений по числу иностранных стажеров. Всего в больнице около 40 отделений: терапии, кардиологии, ревматологии, ортопедии, пульмонологии, неврологии, психоневрологии, хирургии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, педиатрической хирургии, хирургии респираторных органов, дерматологии, пластической хирургии, отоларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, стоматологии и др.

Напомним, каждый из студентов-медиков КФУ выбрал для себя направление и соответствующее отделение для прохождения стажировки. В предыдущей заметке своими впечатлениями и информацией о работе отделения дерматологии японской клиники поделилась Гузель Гафиятуллина (4 курс, лечебное дело). В этот раз в форме небольших отчетов о том, как живет отделение нейрохирургии и отделение патологии в Японии нам рассказали Тимур Латыпов (4 курс, лечебное дело) и Рената Ахметзянова (3 курс, медицинская биохимия).

«Стажировка в отделении нейрохирургии проходит в достаточно интенсивном режиме — рабочий и учебный день начинается в 8 часов утра, так же бывают дни, когда приступаешь к работе в 7.30. Каждый день проходят утренние и вечерние собрания отделения, на которых обсуждаются все клинические случаи, происходит разбор результатов МРТ, обход пациентов, — рассказывает Тимур Латыпов. — Особо хотелось бы отметить то, как проходят операции. В нейрохирургии они, как известно, отличаются большой продолжительностью. Иной раз хирурги работают и по 10-11 часов, не отходя от операционного стола.

Практически в каждой операции принимают участие один-два студента. Изначально они просто наблюдают, а уже затем врачи допускают их до различных хирургических манипуляций, вплоть до полноценного ассистирования. Что касается пациентов — в клинике университета Цукубы собраны самые сложные и редкие клинические случаи, требующие большого опыта и профессионализма. Основную массу составляют пациенты с опухолями головного мозга, так же встречаются врожденные аномалии развития, различные формы эпилепсии. Проблем с коммуникацией и освоением материала в Японии не возникает. Почти все врачи свободно владеют английским. Достигается это, прежде всего, введением в практику конференций и обходов на английском языке. Это позволяет студентам ещё на стадии обучения повышать навыки владения научным языком. Практика в зарубежной клинике с зарубежными врачами — очень ценный опыт для нас. Надеюсь, он поможет нам в будущем».

Для Ренаты Ахметзяновой первые две недели стажировки прошли в отделении патологии, в отличие от Тимура Латыпова, который решил сосредоточить усилия на нейрохирургии, она выбрала для прохождения практики два отделения и сейчас стажируется в отделении акушерства и гинекологии.

«Отделение патологии является ключевым звеном в диагностике множества заболеваний, — рассказывает она. — Благодаря высоким технологиям у отделения налажена коммуникация со всеми подразделениям больницы. В лабораториях установлены мониторы, которые показывают в режиме онлайн все идущие операции. Таким образом обеспечивается двухсторонняя связь и к моменту доставки биологического материала отделение полностью готово к быстрой диагностике.

Основные используемые ими методы — transmission electron microscopy, light microscopy, macroscopic finding, cryosection, immunohistochemistry, sequence. Ежедневно перед нами стояла задача — поставить диагноз и установить причину смерти по-разным Autopsy Case. Я поняла, что причина смерти от онкологического заболевания — не сама опухоль, она является лишь «реактором» для запуска цепных патологических изменений, ведущих к нарушению гомеостаза, в результате чего развивается недостаточность жизненно важных органов. Необходимо знать все возможные последствия и стараться их устранить на самых ранних этапах развития.

Вместе со студентами медицинского факультета университета Цукубы нам удалось посетить лекции: «Kidney biopsy»; «Skin tumor»; » Brain tumor»; «Noguchi’s classification». Это всемирно известная классификации аденокарцином, которая сейчас входит в классификацию опухолей Всемирной организации здравоохранения. Создана она была в 1995 году доктором Ногучи, который возглавляет в настоящие время отделение патологии в больнице университета Цукубы.

Я безумно рада тому, что мне удалось познакомиться с этим выдающимся ученым и получить множество новых навыков и полезной информации, которая обязательно найдет применение в моей работе».


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 746 публикаций
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Информация для страхователей Adder Technology: 10 преимуществ KVM на основе IP Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума «Правда и справедливость» «Ивэнерго» совершенствует методы борьбы с хищениями электроэнергии Финансовый портал Выберу.ру разработал Топ-20 выгодных дебетовых карт Тонкий керамогранит Kerlite "Березы" в программе Дачный Ответ Активисты ОНФ в Ленобласти добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов Выплата пенсий за май 2018 года будет своевременной На территории бывшего Тушинского аэродрома будет построено около 300 тыс. кв. метров недвижимости Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике

   Поделиться: