Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.05.2018: публикаций: 3664
Потребительские обзоры. Опубликовано 19.04.2018 17:58  Просмотров всего: 7261; сегодня: 14.

Как неожиданные блокировки влияют на экономику и малый бизнес

Как неожиданные блокировки влияют на экономику и малый бизнес

Здравствуйте, меня зовут Павел Александров. Я предприниматель и создатель IT-сервисов Ex-In. К вечеру 18 апреля Роскомнадзором были внесены в реестр запрещенных ресурсов миллионы IP-адресов Amazon, Google, а также компании DigitalOcean.

Наш конструктор сайтов использовал для хранения изображений (фоны, логотипы, фотографии) сервера Amazon и DigitalOcean. Интернет-провайдеры, выполняя указания Роскомнадзора, стали блокировать запрещенные адреса. В результате блокировки часть сайтов на нашей платформе стали работать с перебоями. О причинах блокировки мы узнали из новостных лент, так как официальных заявлений от Роскомнадзора не поступало.

Простым языком:

Павел Дуров едет по Горьковскому шоссе. Все магазины вокруг дороги заклеили газетами по трассе до Казани. Примерно 800 км. Автомобилисты не видят заправок, магазинов, городов… Голая трасса с указателями.

Какой ущерб для малого бизнеса? Если 190.000 сайтов лишились хотя бы по 1 клиенту за час? В минимуме средний чек 5000 рублей. (в b2b я молчу, там гораздо выше стоимость потери клиента). 190.000 сайтов х 5000 рублей (1 клиент) = 950.000.000 в час. 950 млн рублей в час. Для тех, кто не посчитал ноли.

Понятно что эти потери будут видны не сразу. Все будет зависеть от средней длительности сделки. В моих фитнес-клубах от обращения до покупки проходит до 60 дней.

Технически все так же работает во всех других странах, блокировка Роскомнадзора происходит на стороне российских провайдеров. Сайты открываются – а картинок нет…

Наши разработчики отреагировали быстро, но мы далеко не одни, кто держал медиа ресурсы на Амазон (например SkyEng, Viber, Cloudpayments).

А что делать тем, кто об этом даже не знает?

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram, вследствие чего Роскомнадзор блокирует работу тысяч IP адресов. 36 часов прошло с момента действий и по нашим расчетам совокупно пострадало примерно 190.000 сайтов российских предпринимателей. Откуда цифра в 190.000 сайтов? Подсчитали примерное количество пользователей Digital Ocean и Amazon в России. У которых сайты могут открываться, но быть без фото. Представляете себе обратится в компанию, у которой на сайте нет фото товара или услуги? 34 млрд рублей. Будет не дополучено экономикой в течении года. Сотни тысяч потерянных клиентов для бизнеса.

По данным некоторых сервисов, указывающих принадлежность IP-адресов, эти подсети относятся к Digital Ocean. Представители компании написали в твиттере, что они «в курсе ситуации и следят за ней». «К сожалению, как провайдер, мы не можем предпринимать никаких активных действий, если власти какой-то страны решают заблокировать наши IP-адреса для своих граждан», — говорится в заявлении Digital Ocean. Digital Ocean — популярный хостинг-провайдер для небольших проектов. По данным компании Netcraft, это третий по популярности провайдер в мире.

Предупреждать хотя бы надо. Русский бизнес привык быть мобильным, но не до такой же степени.


Как неожиданные блокировки влияют на экономику и малый бизнес.


Ньюсмейкер: Ex-in
Сайт: ex-in.online
E-mail: assistant@ex-in.online
Тематические сайты: Государство, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии? Чемпионом ЦТУ в служебном двоеборье стал смоленский таможенник 1 копейка золотом Общества друзей воздушного флота - лот майского аукциона "Эмиссия 14"

   Поделиться: