14.04.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5365; сегодня: 1.

Катаклизмы в Японии не повлияли на лидеров рейтинга ИТ-брендов

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за март 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=3.

Стихийное бедствие в Японии, которое потрясло весь мир своей разрушительной силой, имело негативные последствия и для ИТ-индустрии. В результате землетрясения было остановлено производство на заводах и фабриках ведущих поставщиков технологичной продукции, таких как Sony, Toshiba и Fujitsu. Более того, природная катастрофа нанесла серьезный урон мировой полупроводниковой индустрии. Как известно, Япония является крупнейшим в мире поставщиком полупроводников и кремниевых подложек. Уже в конце месяца многие компании-производители стали испытывать трудности с получением компонентов и отгрузкой готовой продукции.

Некоторые участники рейтинга ИТ-брендов, представленного информационно-деловым каналом @ASTERA, уже начали ощущать негативное влияние стихии на своей деятельности. В частности, компания Apple, которая в очередной раз занимает первую строчку рейтинга, была вынуждена искать новые источники для получения комплектующих для своих планшетов и смартфонов. Планшет второго поколения, продажи которого стартовали в прошлом месяце, был встречен с большим энтузиазмом и по-прежнему продолжает пользоваться хорошим спросом. Рассчитывая на успех iPad 2, в течение текущего года Apple планирует продать более 35 млн своих планшетов, что обеспечит ей 70-процентную долю данного рынка. В то же время, сбой в производстве нового планшета, вызванный дефицитом комплектующих, ставит под угрозу планы компании.

Вторую строчку рейтинга предложения, как и в предыдущем месяце, занимает компания Microsoft. В марте она по большей части была сосредоточена на компьютерном рынке и продвижении мобильной платформы Windows Phone 7 в составе смартфонов Nokia. Помимо этого, Microsoft продолжала работу по освоению рынка планшетов, но, к сожалению, попытки компании пока не принесли желаемого результата. Возможно, это объясняется ее сомнениями в рыночном успехе данной категории устройств.

Тройку лидеров рейтинга замыкает Samsung. По итогам прошлого месяца компании удалось прибавить две позиции. На прошедшей в марте выставке CTIA южнокорейский производитель представил две новые модели планшетов Galaxy Tab с диагональю дисплея 8,9" и 10,1". При этом, как было заявлено, новые планшеты, созданные на базе Android 3.0, оказались тоньше и легче популярного iPad 2. В марте Samsung анонсировала свой новый смартфон Galaxy Pro на базе Android 2.2, который получил доступ более чем к 150 тыс. приложений на Android Market. В конце месяца компания начала расширение производства полупроводниковой продукции. На фоне событий в Японии данный шаг оказался очень своевременным.

Четвертое место рейтинга предложения в марте занимает Intel. По данным исследования iSuppli, обнародованного в прошлом месяце, в течение 2010 года Intel добилась увеличения своей доли на рынке микропроцессоров, который, в свою очередь, показал 25% рост. В марте Intel готовила к выпуску новые чипы Cedar Trail, которые, как ожидается, будут представлены уже в апреле в рамках пекинского форума для разработчиков. Помимо этого, Intel взяла на себя инициативу по стандартизации моноблоков, результатом которой станет снижение их рыночной стоимости.

HP по итогам прошлого месяца переместилась на пятую строчку. Под руководством нового гендиректора Лео Апотекера компания сейчас проходит через серьезные преобразования. Как стало известно, ключевыми направлениями работы компании на ближайшее время станут развитие облачных сервисов, а также активное продвижение платформы WebOS. Лео Апотекер ориентирует компанию на выпуск не менее 100 устройств на базе WebOS в год. Более того, в будущем году данная платформа будет устанавливаться на все компьютеры, производимые HP. В то же время компания готовится к выходу на рынок планшетов. По последней информации, продажи планшета HP TouchPad начнутся в июне текущего года.

По итогам месяца рейтинг предложения покинули четыре компании. В числе шести участников рейтинга, появившихся в марте, – Foxconn, Hitachi, MSI, SAP, ViewSonic, Western Digital.

Седьмой месяц подряд первую строчку рейтинга спроса удерживает Cisco. Компания MERLION, расположившаяся на втором месте, вновь повторила свой февральский результат. Тройку лидеров, прибавив одну строчку по итогам месяца, замыкает компания OCS. Компания HP, занимавшая в прошлом месяце восьмую строчку рейтинга, на этот раз находится на четвертом месте. Пятое место рейтинга по итогам марта принадлежит компании Microsoft.

В течение марта из рейтинга спроса выбыло пять компаний. В тройку новых относительно февраля участников рейтинга вошли IBM, Verysell и Western Digital.

Рейтинг ИТ-брендов в марте 2011 года

http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=3


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...