20.05.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4623; сегодня: 2.

Почти половина россиян меняет работу раз в три года

По данным кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутмента, за последние три года 42,2% россиян сменили работодателя. При этом 30,4% из них совершили переход один раз, 9,3% - дважды и 2,5% - более трех раз.

По мнению Ольги Горюновой, руководителя департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ», частота смены работы среди россиян обуславливается множеством факторов: от «белизны» компании до территориального расположения офиса. Но основная причина – демотивация как следствие неудовлетворительного материального и нематериального стимулирования. В первом случае чаще всего не устраивает медленный рост заработной платы, а во втором - отсутствие карьерного планирования и рутинность работы.

Как утверждают рекрутеры, в нашей стране зачастую добиться быстрого повышения уровня дохода можно, лишь сменив работодателя. «До кризиса минимальное увеличение ежемесячной компенсации при переходе в другую компанию составляло 25%, а в некоторых случаях доходило до 100%. Правда, в кризисный период даже самые ценные специалисты могли рассчитывать лишь на 15-20% прибавку. Да и сейчас она немногим больше», - продолжает Ольга Горюнова.

По словам Натальи Бойцовой, менеджера по персоналу компании ПРОПЛЕКС, производителя теплосберегающего оконного ПВХ-профиля, у большинства наших граждан преобладает потребительская психология. «Не секрет, что производительность труда россиян на 20-25% ниже, чем в западных странах. Из каких денег платить человеку больше, если он их не зарабатывает?», - аргументирует г-жа Бойцова.

Помимо финансовой неудовлетворенности, около 70% сотрудников не чувствуют личной значимости и не ассоциируют свое будущее с компанией – к такому выводу пришли эксперты кадрового центра «ЮНИТИ», изучив мнение соискателей. Так, самый распространенный ответ на вопрос о причине поиска работы - организация не предоставляет обратную связь по результатам деятельности, не обсуждает перспектив развития. В результате человек не чувствует мотивации и просто перестает стараться.

По словам Юлии Гавриловой, специалиста отдела подбора персонала компании Inchcape, крупнейшего английского автомобильного ритейлера, раз в полгода их руководители отделов проводят оценочные встречи с каждым членом своей команды. Цель – двусторонний обмен мнением, включающий обсуждение текущего положения дел и перспектив. Руководитель озвучивает дифференцированную оценку работы специалиста, совместно с ним строит план развития на следующие полгода. Если подчиненный заскучал или потерял интерес к своим обязанностям, то в соответствии с его пожеланиями круг обязанностей расширяется. По оценке специалиста, подобная схема стимулирует эффективность рабочих процессов.

«Сегодня и российские компании начинают все чаще задумываться о создании глубоко продуманных систем мотивации сотрудников, делая бизнес-процессы более транспарентными. Результаты работы и планы развития организации обсуждаются не только с руководящим звеном, но и с подчиненными, что доказывает: важно мнение каждого. Думаю, это верное направление. Может быть, вскоре и у нас служащие будут работать в одном месте по 15-20 лет, как в японских компаниях», - резюмирует эксперт кадрового центра «ЮНИТИ».

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...