13.10.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3378; сегодня: 1.

Стекла сделают работу за людей

Осенью 2011 г. студент Северо-Кавказского государственного технического университета Семен Деркачев стал победителем конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.». Его отметили за разработку смарт-стекла, которое изменяет прозрачность под воздействием электрического поля.

Вначале на стекло наносится токопроводящее вещество, затем жидкие кристаллы и вновь слой токопроводящего материала. Благодаря такому покрытию при подаче электрического тока стекло из прозрачного становится матовым и наоборот.

Подобные разработки появлялись в мире и раньше, но россиянину удалось значительно удешевить данное решение. Предполагаемая цена смарт-стекла составит 7 тыс. руб. за 1 кв. м, что сделает его доступным для широкого круга покупателей.

Благодаря способности варьировать свою прозрачность смарт-стекло легко заменит жалюзи и шторы. А также даст возможность снизить затраты на кондиционирование: снижение светопропускаемости приводит к уменьшению нагрева воздуха в помещении.

Оконные стекла не только препятствуют проникновению в дом жары, но и удерживают в нем тепло. Например, в 2011 году ученые из Технологического Института Джорджии (США) создали стекло с улучшенными теплоизоляционными свойствами. На него наносится слой диоксида ванадия с оксидом олова. В результате окно не позволит теплу покинуть помещение. Кроме того, за счет необычного покрытия стекло может изменять теплосберегающие свойства в зависимости от температуры на улице.

«Стекольные» ноу-хау помогают увеличить уровень теплозащиты всей светопрозрачной конструкции. «Для этого стеклопакеты заполняют инертными газами (аргон, криптон, ксенон). Это существенно повышает сопротивление теплопередаче окна. Например, для конструкции на базе системы PROPLEX-Comfort-Plus и двухкамерного стеклопакета с низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением этот показатель равен 0,84 м2*C/Вт. По уровню теплозащиты такое окно превосходит требования строительных норм для сибирских регионов», – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

В перспективе стекла позволят не просто рационально использовать энергию, но и накапливать ее. Так, солнечная панель Hana Mado («Сила цветов») от японской компании Sony представляет собой оконную раму с витражом, в который встроены солнечные батареи. Специалисты утверждают: от этого устройства можно питать бытовую технику, например, небольшой вентилятор, а при окне большей площади – даже кондиционер.

«Умные» стекла – это не только энергосбережение, но и дополнительный комфорт. Например, компания Pilkington North America выпустила на рынок самоочищающиеся стекла, покрытые специальным составом из оксида титана. Он реагирует на солнечный свет и кислород, и происходит особая химическая реакция, в результате которой частички пыли отделяются от поверхности стекла.

Самые передовые разработки связаны с возможностью превратить стекло в touch-screen, как у телефона и других мобильных девайсов. В этом случае при прикосновении к прозрачной поверхности на ней, например, можно что-либо нарисовать, а потом легко удалить изображение.

Компания PROPLEX – первый российский разработчик и один из крупнейших производитель оконных ПВХ-систем, которые выпускаются с 1999 г. с применением австрийских производственных технологий. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ работает в Подольске. В настоящий момент PROPLEX имеет широкую сеть складов в регионах России.

Александра Ермакова

Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Тел. (495) 772-16-67

e-mail: proplex@info.proplex.ru

http://www.proplex.ru


Ньюсмейкер: Проплекс — 151 публикация
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...