01.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3808; сегодня: 1.

Прогноз от Антона Марреро: к концу 2015-го года 60% всей мировой информации будет находиться в «облаках»

К концу 2015-го года объем рынка «облачных» технологий вырастет в 5 раз, а инвестиции в них составят почти половину от инвестиций в весь рынок IT-отрасли. Об этом, 27 октября, в ходе Конференции совета директоров консорциума Intecracy Group, проходящей в помещении бизнес-центра «Хайтек-Парк», заявил член Наблюдательного совета консорциума Антон Марреро.

Свою презентацию Антон Марреро начал с того, что в данный момент на рынке происходит то, о чем говорили аналитики еще в 2002-м году — IT-технологии позволили ускорить международным корпорациям процессы принятия решений и вывода на рынок новых продуктов в 5-6 раз. Антон Марреро отметил, что кризис 2008-го года стал своего рода катализатором для популяризации технологий виртуализации рабочих мест и телеприсутствия.

Например, если лет 5 назад проведение совещания с помощью видеоконференцсвязи являлось чем-то диковинным, то сегодня в крупных европейских, американских и японских корпорациях застать всех участников встречи за одним столом является редкой удачей. По словам Антона Марреро, более половины сотрудников экономят время, общаясь посредством видеотехнологий и при этом физически находясь в совсем другом здании (расположенном на другой улице, другом городе, другой стране и/или на другом континенте). Бизнес-процессы предприятий, благодаря IT-решениям (системе объединенных коммуникаций, электронной почте, системе электронного документооборота и так далее), чаще всего не требуют того, чтобы сотрудники встречались друг с другом и даже общались по телефону.

Тенденция последних 2-х лет — благодаря развитию облачных технологий возможности крупных корпораций стали доступны и для среднего и малого бизнеса. — Для этой таких компаний создание собственной IT-инфраструктуры является слишком дорогим удовольствием, говорит Антон Марреро. Нужно потратить деньги на серверное оборудование, каналы связи, лицензионное программное обеспечение и зарплаты штата IT-специалистов, что в конечном итоге обходится в $50-60 тыс. Пользуясь же услугами сервис-провайдеров по модели SaaS (сервис как услуга) компании малого и среднего бизнеса за относительно небольшие деньги получают профессиональную корпоративную IT-систему и новые возможности.

Антон Марреро подчеркнул, что облачные услуги взаимосвязаны, их развитие ускоряет другие передовые технологии, в том числе мобильные устройства, беспроводные сети, анализ данных и социальные сети. Спрос на облачные технологии во всем мире уже начал расти в прогрессии. А до конца 2015-го года больше половины всей мировой информации будет находиться в «облаках».

В ходе презентации Антон Марреро привел данные исследовательской компании IDC, согласно с которыми к 2015 году объем рынка "облачных" технологий вырастет втрое, а инвестиции в них составят почти половину от инвестиций в рынок IT. В цифрах рост составит от $21,5 млрд. в 2010 году до $72,9 млрд. в 2015-м.

Развитие облачных технологий, по словам Антона Марреро, серьезно изменит подход IT- бизнес (http://intecracy.com/) в целом. Так, мобильные и облачные вычисления уже к 2015 году станут самыми востребованными направлениями разработки новых приложений. Уже сейчас разработка мобильных приложений стало одним из ключевых направлений деятельности наряду с разработкой отраслевых решений и решений в области безопасности.

— Компании консорциума Intecracy Group (http://intecracy.com/) оказывают по облачной модели весь спектр IT-услуг еще с 2009-го года и планируют развивать это направление в соответствии с общемировыми тенденциями, — считает Антон Марреро. Сегодня наши клиенты чаще всего заказывают облачную корпоративную почту, сеансы видеоконференцсвязи, рабочее пространство и CRM системы. Сейчас мы начали предлагать по облачной схеме работы системы электронного документооборота и корпоративные порталы. В дальнейшем, как ожидается, появится спрос на сложные отраслевые решения. Например, уже сейчас мы готовы предложить медицинской отрасли разработку телемедицинских сетей — по облачной схеме работы затраты медучреждений будут в разы ниже, чем если создавать собственную IT-инфраструктуру. Аналогично — решения для дистанционного обучения, управления развернутой филиальной сетью крупной организации и так далее.

— По нашим подсчетам, даже при нынешнем росте облачных технологий на рынке, в течении 4-5 лет более 60% мировой информации будет находиться на компьютерах у пользователей, а в «облаках» (на удаленных сервера сервис-провайдеров). Но я допускаю и то, что этот прогноз оправдается намного быстрее, к 2014-15-му году, — отметил в конце презентации Антон Марреро.


Ньюсмейкер: Intecracy Group — 94 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...