24.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9189; сегодня: 5.

Кубинский джаз в двух столицах

29 ноября в Санкт-Петербургском Мюзик-холле и 30 ноября в Московском международном доме музыки фонд «Музыкальный Олимп» представит зрителям долгожданный проект – чувственный и эмоциональный вечер в обществе яркого кубинского пианиста и композитора – Роберто Фонсеки.

Роберто Фонсека – один из удивительных пианистов кубинской джазовой современности. В отличие от многих других пианистов-виртуозов, Фонсека, не уступая никому в мастерстве и технике, сочиняет и исполняет свою музыку, которая волнует воображение и погружает слушателей в далекое путешествие по живописным местам Кубы. Его то чувственно-меланхоличные, то исполненные огненного темперамента мелодии способны увлечь и покорить сердце любого человека.

«Роберто Фонсека – один из самых интересных представителей кубинского джаза. На протяжении последних лет мы внимательно следим за развитием музыкального творчества талантливого исполнителя и уже во второй раз привозим его в Россию», – говорит президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.

На предстоящих Российских концертах музыкант исполнит произведения из своего последнего альбома AKOKAN – в переводе с языка Йоруба означает «сердце», посвященного людям, которые оказали на него наибольшее влияние, как в жизни, так и в музыкальном творчестве. Самым сложным в подготовке альбома был отбор композиций. В нем Роберто стремился передать всю магию, силу и непредсказуемость живого выступления. Пианист, как продюсер, создал обстановку полного творческого единения музыкантов, приглашенных им для записи.

Выступления музыканта уже получили высокую оценку публики и критиков по всему миру. Например, популярная газета Великобритании The Guardian пишет о нем: «Невероятно одаренный пианист, композитор и лидер группы... Мелодии, которые затмевают более известных маэстро... Одно из порождений, превышающее музыкальные границы, благодаря высокому качеству исполнения…».

В Россию пианист и его квартет, с которым он работает последние 14 лет, приезжают уже не в первый раз. Осенью 2009 года, по приглашению фонда «Музыкальный Олимп», Роберто Фонсека посещал с концертами Москву и Санкт-Петербург. Выступления кубинского артиста в России оставляют неизгладимый след в сердцах слушателей: выходя из зала, публика напевает запомнившиеся мелодии из репертуара пианиста. Как говорит сам Роберто: «Я хотел бы, чтобы мою музыку услышали люди, которые меня не знают, и я мечтаю о времени, когда она станет для моей публики ориентиром».

Справка о Роберто Фонсеке

Роберто Фонсека родился в 1975 году в Гаване в музыкальной семье, в 8 лет он начал играть на фортепиано, хотя его изначальным увлечением была перкуссия. Известность пришла к музыканту в 15 лет, после того как он выступил в Гаване на международном фестивале Jazz Plaza. Окончив музыкальный институт как пианист и педагог, Фонсека участвовал в записи нескольких альбомов и выпустил свою первую сольную пластинку Tiene Que Ver (1999 г.), удостоенную приза в номинации популярной кубинской музыки на конкурсе Trimalca, организованном ЮНЕСКО. В записи дисков Роберто регулярно принимают участие известные латиноамериканские музыканты, такие как Карлиньос Браун и Рауль Мидон. Также для записей вокальных партий музыкант периодически приглашает свою мать Мерседес Кортес Альфаро (Mercedes Cortes Alfaro). Год за годом рос интерес публики к творчеству талантливого пианиста. Неожиданный поворот в его карьере совпал с наступлением XXI века. Вышел в свет его третий альбом – Elengo, но главное – легендарный кубинский джазмен Ибрахим Феррер пригласил Роберто Фонсеку в качестве замещающего пианиста Рубена Гонзалеса, еще одного классика кубинского джаза, в состав оркестра Buena Vista Social Club. Омара Портуондо, восхищенная стилем игры Роберто, пригласила его принять участие в ее гастролях, в том числе и на джазовой фестиваль в Токио в 2002 году, где он выступал на одной сцене с Херби Хэнкоком, Майклом Брекером и Уэйном Шортером.

Справка о фонде «Музыкальный Олимп»

Фонд «Музыкальный Олимп» основан в Санкт-Петербурге в 1995 г. С 1997 г. Фонд работает под патронатом Министерства культуры РФ.

Проекты Фонда:

Ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» (с 1996 г.).

Ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Цюрихе (с 2004 г.).

Ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Нью-Йорке (с 2007 г.).

Ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Берлине (с 2009 г.).

Концерт-презентация фестиваля «Музыкальный Олимп» в Азии – Сингапур, театр Эспланады (январь 2011 г.).

В ближайшей перспективе концерты фестиваля «Музыкальный Олимп» в Китае (Шанхай, Пекин) и Великобритании (Лондон).

Международный благотворительный бал (с 1999 г.).

Концертная программа (с 2000 г.), в рамках которой состоялись выступления таких звезд, как Роберто Аланья, Бобби МакФеррин, Дайана Кролл, Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Анна Нетребко и Ролландо Виллазон, Паата Бурчуладзе, Андраш Шифф и многие другие, а также гастроли оркестра японского радио и телевидения NHK (дирижер – Шарль Дютуа), Национального оркестра Франции (дирижер – Курт Мазур), Венского филармонического оркестра, а в 2009 г. – гастроли West-Eastern Divan Orchestra (основатель и дирижер – Даниэль Баренбойм).


Ньюсмейкер: Фонд Музыкальный Олимп — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...