22.11.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 7337; сегодня: 1.

Один из самых успешных инвесторов мира провел мастер-класс в Московской школе управления «Сколково»

21 ноября Технопарк «Сколково» и Московская школа управления Сколково провели встречу с известным британским гуру коммерциализации инновационных технологий, профессором Тимом Куком. Он провел интерактивный мастер-класс «Как из хорошей идеи сделать хороший бизнес: оксфордская модель коммерциализации технологий».

Доктор Кук поделился успешным опытом превращения классического университета в предпринимательский, рассказал об инновациях ISIS (Центр трансфера технологий Оксфордского университета), механизмах и инструментах перевода успешных результатов вузовских исследований и разработок в прибыльные проекты. Кроме того, состоялось обсуждение предпринимательских инициатив, развития инновационных стартапов, научно-технических разработок, имеющих коммерческий потенциал, тактики трансфера технологий, экономического эффекта трансфера технологий. Вместе с тем он поделился с аудиторией профессиональными «секретами» создания spin-off и startup компаний, построенных на идеях и технологиях, которые родились в академической среде.

Тим Кук отметил, что «проведение подобных мастер-классов способствует трансляции опыта, в процессе такого общения идет непосредственное обсуждение разных вопросов, связанных с трансфером научных разработок, превращением их в бизнес-проекты. Это совместный поиск новых возможностей, в который я вношу свой многолетний опыт, а участники события – свои вопросы и предложения».

«Мастер-классы профессионала такого уровня, как профессор Тим Кук, в области коммерциализации технологий помогут нашим компаниям-участникам понять, что сделать из хорошей идеи преуспевающий бизнес – возможно. Конечно, оксфордская модель достаточно специфична, но, тем не менее, абсолютно применима и в России. Тим Кук имеет колоссальный опыт в данной сфере. Недаром он является консультантом правительств разных стран по данному вопросу», – прокомментировал Сергей Курилов, генеральный директор Технопарка.

Справочная информация:

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Тим Кук (Tim Cook)

Тим Кук защитил диссертацию в области криогенного инжиниринга в Оксфорде и в 1975 г. пришел в компанию Oxford Instruments Group. За 12 лет его работы в этой компании ее оборот вырос с 1 млн до 100 млн фунтов. В 1983 г. Тим был назначен управляющим директором ее дочерней компании Oxford Analytical Instruments.

Он дважды занимал пост управляющего директора, а затем в 1990 г. начал деятельность в качестве частного инвестора и стал управляющим директором-учредителем компаний Oxford Semiconductor и Oxford Asymmetry, спинаут-компании Оксфордского университета, которая была зарегистрирована на бирже в 1998 г. и недавно была продана за более чем 300 млн фунтов.

С 1997 по 2006 гг. Доктор Тим Кук занимал пост управляющего директора Isis Innovation. Isis Innovation – компания Оксфордского университета, занимающаяся трансфером технологий. Isis Innovation предлагает консалтинг, поддержку и тренинг для государственных и частных организаций, основываясь на своем многолетнем опыте в области патентования, лицензирования, управления посевными фондами и создания высокотехнологичных компаний на основе научных разработок. За последние 10 лет компания заключила более 800 соглашений по коммерциализации технологий, создала более 60 спинаут-компаний (из них за последние 3 года – 24 компании с текущей оценочной стоимостью 200 млн фунтов), управляет посевным фондом (the Oxford UCSF), созданным для поддержки технологий до стадии их внедрения в производство.

С 2006 г. он выступает с лекциями по предпринимательству в Оксфордском и других университетах, а также за рубежом (США, Австралии, Европе и Японии).

Технопарк «Сколково»

Деятельность Технопарка в рамках проекта «Сколково» обусловлена одной главной целью — оказать инновационным компаниям-участницам проекта «Сколково» всю необходимую поддержку для того, чтобы они успешно развивали свои технологические активы и корпоративную структуру, превращаясь в лидирующих игроков на глобальных рынках. Технопарк реализует эту задачу, привлекая инфраструктуру, ресурсы и другие возможности проекта «Сколково» и его партнеров и превращая их в набор эффективных сервисов, полностью отвечающих потребностям компаний-участниц проекта.

Технопарк функционирует как инструмент, который обеспечивает эффективное взаимодействие инновационных компаний, технопарков, научных и образовательных учреждений со всеми ресурсами, инфраструктурой и партнерами проекта «Сколково».

Контакты:

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./Tel.:+7 (495) 967-01-48, ext. 2260

Факс/Fax: 8 (495) 967-01-96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...