14.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3363; сегодня: 1.

Многооблачный мир

Первый отчет по результатам исследования тенденций развития облачных вычислений, опубликованный недавно компанией Cisco под названием "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год", показал, что мировой трафик центров обработки данных уже вошел в эру зеттабайтов, а облачный трафик достигнет этого уровня к 2014 году. (Один зеттабайт равен одному секстиллиону байт или одному триллиону гигабайт). Напомним наиболее примечательные результаты и прогнозы из упомянутого документа:

• к 2015 году облачный трафик превысит одну треть (составит 34 процента) от общемирового объема трафика центров обработки данных. Год назад доля облачного трафика была втрое меньше этой цифры.

• За период с 2010 по 2015 гг. мировой объем трафика ЦОД вырастет более чем вчетверо – с 1,1 зеттабайт до 4,8 зеттабайт. Среднегодовой прирост трафика за этот период составит 33 процента.

• Переход к облачным услугам стимулирует рост глобального облачного трафика темпами, вдвое превышающими темпы роста глобального трафика ЦОДов. За период с 2010 по 2015 гг. мировой трафик облачных вычислений вырастет в 12 раз – со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт при среднегодовых темпах роста в 66 процентов.

• В 2014 году доля облачных ЦОДов впервые превысит долю традиционных (в соотношении 51:49).

• Все регионы, где проводилось исследование: Азиатско-Тихоокеанский, Ближний Восток и Африка, Западная Европа, Центральная и Восточная Европа, Латинская и Северная Америки, – готовы к внедрению облачных приложений, включая приложения для социальных сетей и веб-конференций.

• Ни один из исследованных регионов не имеет сетевых ресурсов, достаточных для поддержки таких передовых облачных приложений, как видеоконференции с высоким разрешением и наиболее современные сетевые игры. Вместе с тем в каждом регионе есть отдельные страны (например, Южная Корея и Япония), где такие возможности есть.

Новаторская архитектура Cisco CloudVerse стала крупным достижением в области сетевых и вычислительных технологий. Она способна предоставить пользователям услуги высокого качества в мире, состоящем из множества облаков. Выше уже говорилось, что к 2015 году годовой облачный трафик увеличится в 12 раз до уровня в 1,6 зеттабайт, что эквивалентно непрерывной передаче каждому жителю нашей планеты видеопотокоа корпоративного качества в течение четырех дней. Облако, несомненно, стало новым этапом в развитии информационных технологий.

В основе стремительного роста облаков лежит сеть как платформа для развития инноваций. Новаторская архитектура Cisco CloudVerse стала крупным достижением в области сетевых и вычислительных технологий. Она способна предоставить пользователям услуги высокого качества в мире, состоящем из множества облаков. Ни одна компания, кроме Cisco, не в состоянии предложить сочетание унифицированного центра обработки данных (Unified Data Center), интеллектуальной облачной сети (Cloud Intelligent Network), работающих в режиме хостинга приложений для совместной работы, видео и облака, а также внедренческих услуг Cloud Enablement Services.

Архитектура CloudVerse включает исчерпывающий набор возможностей, облегчающих задачи строительства и взаимного подключения общедоступных, частных и гибридных облаков, а также управления ими. "До сих пор облака были изолированы друг от друга, что не позволяло организовать интегрированное управление ими, – напомнила старший вице-президент, главный ИТ-директор компании Cisco Ребекка Джекоби (Rebecca Jacoby). – Объединение унифицированного центра обработки данных Cisco с интеллектуальной сетью Cisco устранило ограничения, препятствовавшие информационному обмену в облаке, между облаками, а также между облаком и конечным пользователем".

Что же, однако, облако из себя представляет? В общем и целом, это превращение информационных технологий и контента из продукта в услугу. Это значит, что вычислительные мощности, системы хранения и сети получают возможность обмениваться своими ресурсами, программным обеспечением и информацией с другими облаками и устройствами. Исходя из этого, Cisco считает, что в данной среде нет и не может быть "единого облака", способного удовлетворить всех. Поэтому архитектура CloudVerse не накладывает на заказчиков никаких ограничений. Более того, ее применение ставит приоритеты и требования каждого заказчика во главу угла центр каждого решения, что означает наступление многооблачного мира.

Действительно, предприятия, государственные учреждения и операторы всех размеров все чаще обращаются к облачным сервисным моделям, поддерживающим самообслуживание и доступ по требованию к гораздо более широкому, чем обычно, ассортименту услуг и приложений при одновременном сокращении расходов. Воплощенный в архитектуре CloudVerse целостный подход избавляет заказчика от необходимости идти на компромиссы. CloudVerse дает заказчикам Cisco возможность выбора любого из следующих облачных решений:

• частное облако (одно облако для одной организации). Таким облаком может управлять сама организация или внешняя управляющая компания. Физически это облако может располагаться на территории организации или за ее пределами.

• Общедоступные облака (открыты для всех пользователей или для большой отраслевой группы). Облаками этого типа владеют операторы или государственные организации, они же осуществляют управление ими.

• Гибридные облака – несколько (не менее двух) частных или общедоступных облаков, каждое из которых остается самостоятельным, но сохраняет тесные связи с другими облаками и поддерживает беспрепятственную межоблачную передачу данных и приложений.

• Общественные облака (community clouds), т.е. общая инфраструктура, которой пользуются несколько организаций, составляющих то или иное сообщество (государственные органы, медицинские учреждения, финансовые организации и т.д.).

CloudVerse содержит структурные элементы, необходимые для строительства облаков любого типа. Заказчики могут запускать деловые приложения и услуги с помощью унифицированного центра обработки данных и облачной интеллектуальной сети. В результате заказчик получает множество преимуществ: простоту использования, информационную безопасность, высокую гибкость, повышенную экономичность, гарантированное высокое качество.

Вот лишь несколько примеров. Компания Qualcomm вскоре предложит доставку услуг по требованию в унифицированной среде вычислений Cisco (Unified Computing System, UCS), позволяющей в динамическом режиме перераспределять серверные ресурсы в часы пиковой нагрузки. Гибридное облако на базе технологий Cisco строит муниципалитет Сан-Франциско. Этот проект уже дал положительные результаты, повысив качество городских услуг на 300-400 процентов. А оператор связи NaviCloud позволяет заказчикам создавать с нуля виртуальный ЦОД всего за 30-45 минут. Архитектуру Cisco CloudVerse используют и другие международные компании и операторы связи: ACS (дочерняя компания корпорации Xerox), Bell Canada, Fujitsu, LinkedIn, NWN, Orange (подразделение корпоративных услуг), Silicon Valley Bank, Telecom Italia, Telefónica Digital, Telstra, Terremark, Verizon.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...