16.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8762; сегодня: 1.

Роботы становятся штатной единицей

В конце ноября южнокорейские власти сообщили о намерении использовать механических охранников для облегчения работы сотрудников исправительных учреждений. Таким образом, фантазия про «Робокопа» воплощается в реальность. Ожидается, что уже с весны 2012 года на дежурство в южнокорейских тюрьмах заступят роботы-надзиратели.

В последние годы умные устройства все активнее замещают людей. Сегодня они используются и в космосе (в августе этого года первый в мире робот поселился на борту Международной космической станции), и на Земле: трудно найти какое-либо высокотехнологичное производство, где не применялись бы высокотехничные манипуляторы. В частности, Foxconn Technology, производитель популярных гаджетов iPhone и iPad, недавно сообщил о планах по трудоустройству сразу миллиона роботов!

Роботы постепенно заменяют людей не только на производстве или в экстремальных условиях, но и в офисе. Например, в японской компании Fujitsu придумали робота, выполняющего мелкую работу. В частности, устройство способно трудиться курьером, доставляя документы из одного конца офиса в другой. Для этих целей разработчики разместили в нем полку для документов.

Также в Японии созданы прототипы роботов-уборщиков, способных следить за порядком в офисных помещениях. «Говорить о том, что роботы угрожают занять места офисного персонала, пока преждевременно. Нет ничего плохого в киборгах, которые будут выполнять несложную и рутинную работу. Например, уборка офиса, логистика документов и т.д. Или если рассматривать производство – сборка, покраска, сварка. Опять же плюс роботов-работников в возможности их использования в зонах, зараженных радиацией. Если взять примеры попроще, то они незаменимы на покрасочных работах, при которых люди сильно рискуют своим здоровьем», – считает Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Ученые всего мира трудятся над созданием искусственного интеллекта, который позволит машинам мыслить, как человек. Известный американский футуролог Реймонд Курцвейл полагает, что уже к 2020 году компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. Более того, по прогнозам ученого, к тому времени киборги могут обрести навыки, которыми пока владеет только человек. Уже сейчас ученые из Института технологий Токио создали прототип робота, способного получать за счет наблюдения и изучения информацию для запоминания.

И все же специалисты призывают не драматизировать ситуацию. По их мнению, человек и робот вполне могут сосуществовать рядом. «Новые возможности и технологии всегда вызывают некоторые опасения и негативные отклики. Но что касается апокалипсических сценариев, то их любителям ничто не мешает бояться уже сейчас. С таким же успехом можно сказать, что компьютеры управляют современным миром, а ведь между компьютерами и роботами нет принципиальной разницы», – говорит японский профессор Хироси Исигуро, занимающийся созданием человекоподобных роботов.

Определенный оптимизм внушают и результаты исследования британской консалтинговой компании Metra Martech, обнародованные осенью 2011 года. Выяснилось, что роботы не заменяют работников, а скорее способствуют их трудоустройству. Авторы доклада объясняют парадокс тем, что внедрение роботов позволяет предприятию повысить производственную эффективность и, как следствие, расширить деятельность, создав дополнительные рабочие места.

«Как показывает практика, в роботах-сотрудниках пока не сильно нуждаются. По крайней мере, заказов на работников из железа и проводов не поступало. Робот сегодня может выполнять только ограниченный набор действий, а человек способен отвечать за выполнение разноплановых задач. Работодателям нужны творчески активные кандидаты», – резюмирует Виталий Лаврентьев («ЮНИТИ»).

Марина Шишкина

Пресс-служба

Кадровый центр "ЮНИТИ"

(495) 543-82-59

press@unity.ru

www.unity.ru


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...