13.03.2012 17:39
Новости.
Просмотров всего: 4506; сегодня: 2.

«ПрофБрусДом»: о сроке службы каркасных домов

Стремительно набирающая популярность каркасная технология строительства загородных домов ставит вопрос об их сроке службы.

Каркасная технология в древней Японии использовалась еще несколько тысяч лет тому назад. В городе Икаруга, префектура Нара, находится древнейшая каркасная деревянная постройка в мире - храм Хорю-Дзи. Полное название храма - Хорю Гакумон-дзи, то есть храм изучения процветающей дхармы, храм использовался не только как семинария, но и как монастырь. Пятиярусная пагода высотой 32.45 метра выполнена в старом корейском или китайском стиле династии Тан, строительство было завершено около 700-го года. В основании пагоды лежит массивный камень с нишей для реликвий. На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что этот каркасный храм стоит более 1300 лет.

У жителей Норвегии каркасная технология так же пользуется популярностью с давних времен по сегодняшний день. Деревянная каркасная церковь в Урнесе - самая древняя из сохранившихся ставкирок, которая возведена, приблизительно, в 1130 году. Ранние церкви возводились на вкопанных в землю столбах, но такие конструкции были недолговечны из-за гниения дерева и все дошедшие до нас церкви используют одно решение - 4 деревянных лежня кладутся на фундамент из подложенных камней, и уже по периметру этого деревянного фундамента устанавливаются деревянные столбы. Каркас укрепляется крепежом в верхней части столбов, часто выполненным в форме Андреевского креста. Пространство между столбами заполняется стенными панелями. В простейших церквях стропила крыши кладутся прямо на стенные панели. В более сложном, ярусном варианте, используется двойной периметр столбов, где внешние столбы несут стены и нижний ярус крыши, а внутренние, более высокие, несут верхние ярусы крыши. Все сочленения выполнены без использования гвоздей - таким образом, обеспечивается необходимая гибкость конструкции.

В 1844 году было создано общество по защите архитектурного наследия Норвегии - Fortidsminneforeningen - осторожно, не сломайте язык, пытаясь произнести это название, первоначальной задачей которого была защита сохранившихся на тот момент каркасных церквей. Всего дошло до наших дней 28, некоторые почти не изменились со средних веков, некоторые были сильно перестроены во время реформации и их первоначальный облик был восстановлен во время реставраций в 19-м веке. 2 церкви были перемещены со своих мест в музеи, но на старых местах были построены копии.

Забавная история произошла с церковью в Ойе: ее разобрали в 1747 году, чтобы построить новую, и церковь считалась утерянной. При реставрации этой новой церкви в 20-м веке под полом была обнаружена аккуратно сложенная старая церковь, которую и восстановили в 50-е годы прошлого века.

Каркасная церковь святого Андрея в Боргунде – самая известная из Норвежских церквей, дошла почти без изменений со времени своей постройки в конце 12 века. Большая часть реставраций сделанных в 19 веке была выполнена «под Боргунд».

В центральной Европе каркасная технология известна под названием фахверковой. Самый древний фахверковый дом на территории Восточной Германии, бывшей ГДР, находится в городе Кведлинбург. Начало его строительства датируется первой половиной 14-го века. Последние 700 лет дом находится на улице Wordgasse, 3 - рядом с рыночной площадью. Там его можно найти и сегодня. В нём располагается весьма интересный музей фахверка.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, «хлипкость» каркасной конструкции, она обеспечивает, как показано выше, достаточно длительные сроки эксплуатации за счет своей гибкости и легкости.

«ПрофБрусДом» предлагает полный комплекс услуг по строительству быстровозводимых зимних домов из различных материалов:

- каркасные дома;

- каркасные дуплексы;

- каркасные таунхаусы;

- каркасные лэйнхаусы;

- дома из бруса;

- SIP дома;

- дома из газобетона.


Ньюсмейкер: ПрофБрусДом — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...