21.05.2012 11:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 11059; сегодня: 3.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась презентация проекта «ДО-РА»

В конце апреля в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась презентация проекта «ДО-РА» участникам Попечительского Совета Сколково.

В зале Ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана была развёрнута экспозиция достижений резидентов технопарка Сколково по пяти направлениям деятельности. Уважаемой публике были представлены различные экспонаты прототипов изделий, выполненных 17 компаниями-резидентами, работающими в Кластерах Ядерных технологий, Космос и телекоммуникации, Биомедицинские технологии, Технологии энергоэффективности, Информационные и компьютерные технологии.

Выставка достижений Сколково была выполнена в минималистической манере, чтобы не отвлекать посетителей от объектов инноваций.

Зал Ученого Совета не задумывался под размещение габаритных инновационных образцов. Так как, один из них мог бы занять весь зал без остатка, это электровоз на «ядерной» тяге! Тем не менее, организаторы Сколково подошли к презентации информативно и технологично. В зале на больших плазмах крутились видео ролики с достижениями резидентов Сколково, у подиумов с брэндом «Sk» стояли 17 ученых с компьютерами и своими прототипами. Всё было готово к демонстрации.

Первым выставку сколковских инноваций посетил А. Дворкович. Затем в зал Ученого Совета начали заходить министры, руководители Госкорпораций, нефтяных компаний, банкиры, руководители инвестиционных и венчурных фондов.

Стенд проекта «ДО-РА» посетили и выслушали подробный рассказ изобретателя и руководителя проекта «ДО-РА», Владимира Елина: Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Михаил Гуцериев (РуссНефть), Анатолий Чубайс (РОСНАНО), Эльвира Набиуллина (МЭР), Владимир Дмитриев (ВТБ), Игорь Агамирзян (РВК), Виктор Вексельберг (Президент Фонда «Сколково», Ренова).

О проекте:

Идея создания устройства «ДО-РА» родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства «ДО-РА» и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно в этом и есть уникальность «ДО-РА», что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает Патентом РФ и приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Приоритет датирован 24 июня 2011 года. Поданы заявки на получение патентов в США, Японии, Китае, Евросоюзе на Украине.

Название «ДО-РА» сформировалось по первым двум буквосочетаниям слов: dosimeter-radiometer или «DO-RA». В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.


Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...