10.07.2012 10:59
Новости.
Просмотров всего: 7030; сегодня: 1.

Каждый второй врач в России пользуется медицинскими интернет-сообществами

52% врачей в России пользуются закрытыми социальными сетями для медицинских работников и специализированными сообществами – таковы данные исследования международной компании Cegedim Strategic Data. В ходе исследования было опрошено 6700 врачей из 11 стран.

Лидером по использованию медицинских соцсетей и профильных интернет-ресурсов стала Япония, где подобными видами профессиональной коммуникации пользуются 78% врачей. Далее с небольшой разницей идут быстроразвивающиеся страны – Индия, Китай и Россия. Замыкает пятерку лидеров данного рейтинга Испания.

«На сегодняшний день пользователям интересна не столько сама информация, а то, что говорят, думают и как ее оценивают другие пользователи – в этом и кроется популярность социальных сетей», - считает Оксана Колосова, управляющий партнер компании iVrach, лидера среди русскоязычных соцсетей для врачей.

Подобные ресурсы обычно имеют сложную систему регистрации, которая позволяет отделить врачебную аудиторию от неврачебной, и дает возможность медицинским сотрудникам общаться в профессиональной среде.

Дополнительной причиной роста популярности таких сайтов стало вступление в силу нового российского законодательства, накладывающего ограничения на взаимодействие врачей и представителей фарминдустрии.

«Ситуация с ограничением взаимодействия между врачами и представителями компаний не является уникальной для России. В целом ряде стран последние годы также ужесточаются правила и вводятся различные ограничения. В результате, все отчетливее проявляется тенденция смещения коммуникационных стратегий фарминдустрии в сторону новых технологий и возможностей, предоставляемых интернетом», - поясняет Оксана Колосова.

Кроме того, исследователи особо подчеркнули, что наши соотечественники в соцсетях гораздо охотнее идут на контакт с представителями фарминдустрий, нежели их иностранные коллеги. Не возвражают против подобных контактов 45% врачей-россиян, пользующихся медицинскими интернет-ресурсами.

Часть врачей также пользуется для профессиональных целей и открытыми социальными медиа, такими как Facebook (Запрещенная в РФ организация). Хотя популярность такого вида коммуникации при решения профессиональных вопросов ощутимо меньше, чем у специализированных ресурсов.


Ньюсмейкер: iVrach
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...