10.09.2012 12:24
Новости.
Просмотров всего: 9815; сегодня: 3.

Выставка иллюстраций Игоря Олейникова открывается в галерее G8

Галерея G8 приглашает на выставку иллюстраций Игоря Олейникова «Придумывая героя»

Персональная выставка-ретроспектива известного художника-иллюстратора Игоря Олейникова «Придумывая героя» пройдет в галерее G8 на Рублевке с 15 по 26 сентября

Вернисаж 15 сентября в 16:00

На выставке, которая открывает детский фестиваль «Рисуем книжки» в клубе G8, представлено более 40 оригинальных иллюстраций, сделанных Игорем Олейниковым к классическим произведениям и современным сказкам. Все работы – это оригиналы, выполненные гуашью.

Многие из картин экспонируются впервые, хотя и известны широкой публике по книгам. Например, серия иллюстраций к «Босой принцессе» Лидии Прокофьевой, иллюстрации к стихотворному сборнику «Котобой на Северном полюсе» Андрея Усачева», или обложка «Баллады о маленьком Буксире» Иосифа Бродского, за которую Олейников получил престижный диплом Андерсена.

Есть и совсем неизвестные произведения, которые мало кто в нашей стране видел даже в напечатанном виде. Необычные, завораживающие иллюстрации к сказкам Евгения Шварца были выпущены в подарочной версии издательством «Ламартис» количеством всего 250 экземпляров. В Галерее G8 будут представлены десять работ из этой серии – иллюстрации к сказкам «Снежная королева», «Дракон», «Золушка».

Много будет рисунков, которые Олейников в разные годы делал для иностранных издательств. Например, в 2009 году он иллюстрировал для Тайвани «Бременских музыкантов», и две работы из этой книги также будут на выставке, как и иллюстрации к «Волшебной кисточке», китайской сказке выпущенной в издательстве Grimm Press.

Биография: Художник и аниматор Игорь Олейников родился 4 января 1953 года в городе Люберцы Московской области. В 1976 окончил Московский институт химического машиностроения. Работал в проектном институте «Гипрокаучук» .

«Три года честно провёл за кульманом. Но и за кульманом — рисовал. Видимо, гены не давали покоя. Моя мама была художником по коврам».

Потом в 1979 году он пришел в «Союзмультфильм», где и работал ассистентом художника-постановщика до начала 90-х годов.

«С анимацией у меня роман не состоялся: она мне дала очень много, а я ей -- почти ничего. В 1979 году я пришел на Союзмультфильм, и очень долго работал ассистентом художника на таких фильмах как «Тайна Третьей планеты». «Жил был пес», «Халиф аист», «Путешествие муравья», «Мартынко» и других. А в 90-х годах все начало рассыпаться и образовалась много новых студий ,в том числе студия Christmas Film .Там я уже работал как художник-постановщик К ним обратились англичане и предложили делать Шекспира в анимации .Кстати, Шекспировский проект - пример гениальной адаптации. Но на «Шекспире» я не работал, а участвовал в других проектах - «Библия» и «Опера» в анимации. Делал «Волшебную флейту» Моцарта и «Иону» в библейском цикле. Потом были сказки народов мира, и я рисовал китайскую сказку «Волшебную кисточку» и пакистанскую «Подна и Подни», , и еще был «Беовульф» в цикле мировая литературная классика».

У Олейникова совершенно неповторимый стиль, один из самых узнаваемых в детской книжной иллюстрации: умный и нежный, светлый, но с налетом грусти.

«В прошлом году сделал «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского для издательства «Азбука», за которую, в конце августа в Лондоне получил диплом Андерсена. С настроением сделал. Иллюстрировал книгу Даниила Хармса «Все бегут, летят и скачут». В этом сборнике есть стихотворение «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком», долго ничего для него не мог придумать. Потом решил, что он шел, шел, шел, всю жизнь, постарел, вошел в темный лес и исчез. С этим мешком всю жизнь и шел».

Работы Олейникова в разные годы выставлялись в России, Италии, Тайване, Корее, Японии, Латвии, Эстонии, Германии

Среди наград Игоря Олейникова: Диплом Тарусского фестиваля анимации за лучший персонаж (фильм «Иона» 1997г.), Таллиннское триеннале детской иллюстрации 2005г., диплом Суздальского фестиваля анимации за лучшее изобразительное решение (фильм «Беззаконие» 2010г.), он неоднократно награждался дипломами книжной ярмарки non/fiction, есть у художника и престижный Международный диплом Андерсена 2012г.

Вернисаж 15 сентября в 16:00


Ньюсмейкер: Галерея G8 — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...