30.09.2012 01:34
Новости.
Просмотров всего: 4544; сегодня: 1.

Снизить выбросы углекислого газа поможет изобретение велосипеда

Летом 2012 года израильский изобретатель Изхар Гафнии представил велосипед, рама которого выполнена из прочного картона, способного выдерживать нагрузки до 200 кг. Это средство передвижения очень дешево и подлежит вторичной переработке. Изобретатель уверен, что новый велосипед станет одним из самых экологичных видов транспорта в мире.

Как известно, транспорт, промышленность и жилищно-коммунальный сектор являются основными источниками поступления углекислого газа (СО2) в атмосферу. По прогнозам Международного энергетического агентства, если правительства всего мира будут продолжать энергетическую политику, проводимую ими сегодня, то к середине века выбросы парниковых газов вырастут на 130%.

Хотя люди по всей планете уже сейчас прямо или косвенно испытывают на себе негативное влияние от увеличения нагрузки на природу. Речь идет как об экологических, так и экономических последствиях. «Осведомленность общества, в частности в России, по-прежнему достаточно низка, что нам представляется очень опасной ситуацией, потому что изменения климата уже влияют на нас. Почему растут цены на продовольствие? Да потому что, в частности, происходят некие климатические события, которые повредили урожаям в сельскохозяйственных областях. Если вы посмотрите на то, что привело к таким последствиям, это, во многом, связано с изменениями климата», - говорит Джон Эштон, специальный представитель министра иностранных дел Великобритании по вопросам изменения климата.

Чтобы исправить эту ситуацию, многие люди по всей планете готовы менять свои ежедневные привычки. Продвинутые европейцы уже сейчас отказываются от автомобилей и пересаживаются на велосипеды и автобусы, а жителей Японии, например, призывают меньше использовать пульты дистанционного управления, чтобы сберечь энергию.

Но гораздо больший эффект принесет использование энергосберегающих технологий. «Например, для России одна из острых тем – значительные потери энергии при отоплении зданий. Наш опыт показывает, что их можно сократить на 30-40%. Делается это благодаря установке тепловой автоматики, балансировке системы отопления, утепления здания. В результате существенно снижаются затраты жильцов на коммунальные платежи. Одновременно уменьшаются и выбросы углекислого газа в атмосферу», - говорит Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).

По данным Госстроя, в России расход теплоэнергии на отопление и горячую воду составляет 74 кг условного топлива на кв.м. в год, что в несколько раз выше, чем в Европе. Во многих странах рациональное потребление энергоресурсов прививается населению сверху вниз. Например, во Франции для семей, желающих использовать энергоэффективные технологии, введена в действие программа налоговых льгот. Государство готово компенсировать до 50% расходов затрат на ремонт систем отопления и иные работы.

Рациональное использование энергии необходимо не только для сферы ЖКХ, но и промышленности. «Мы только что говорили об этом с крупными компаниями. Мы взяли для себя цель – снизить энергоемкость к 2020 году на 40%, если брать за базу 2007 год», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Иннопром 2012», состоявшемся в августе этого года.

Для больших производств такое снижение сэкономит огромные средства. Например, концерн Danfoss начал модернизацию 15 своих крупнейших предприятий, которые располагаются по всему миру, в том числе, и в России. Планируется, что энергопотребление сократится на 20-25%. В результате сократятся выбросы СО2 в атмосферу, по объему сравнимые с «выхлопными газами», вырабатываемыми не менее чем 9000 автомобилей.

Получается, что от внедрения энергосберегающих технологий выиграют все: обычные потребители, предприятия, государство в целом. И даже вся наша планета, получающая «иммунитет» от воздействия углекислого газа.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...