08.11.2012 16:45
Новости.
Просмотров всего: 6147; сегодня: 2.

Совместимый дозиметр ДО-РА получил свой первый международный патент в Украине

ОАО «Интерсофт Евразия», оператор проекта ДО-РА, получил первый международный патент в Украине. Международная заявка на полезную модель детектора с функцией дозиметра-радиометра «ДО-РА» по системе PCT (Patent Cooperation Treaty – Договор о Патентной Кооперации) была подана еще 5 июля 2011 года.

PCT (Patent Cooperation Treaty) - Договор о патентной кооперации заключен в 1970 г. в рамках Парижской конвенции. В области подачи и рассмотрения заявок на изобретения, PCT дает заявителю возможность подать только одну международную заявку, которая будет считаться поданной одновременно в 127 странах-участницах PCT, но рассматриваться по существу будет в каждой из стран, которые правообладатель впоследствии укажет.

В течение 16 месяцев заявка рассматривалась в патентных ведомствах Украины. При этом учитывались результаты международного поиска и международной предварительной экспертизы. В результате 8 ноября 2012 года государственная служба интеллектуальной собственности Украины выдала изобретателю Владимиру Елину патент на полезную модель детектора с функциями дозиметра-радиометра ДО-РА.

Основным требованием к полезной модели является мировая новизна. Техническое решение считается новым, если оно не известно из общедоступных источников, датированных раньше даты подачи заявки.

Напомним, что технической задачей полезной модели дозиметра-радиометра ДО-РА является создание эффективного мобильного устройства с функциями измерения, хранения и обработки параметров радиационной обстановки: контроля радиационной чистоты территории и формирования соответствующей информации в доступном виде, пригодном для использования.

Изобретатель и руководитель проекта «ДО-РА», кандидат технических наук, Владимир Елин говорит: «На зарубежных рынках патент давно является реальным рыночным инструментом и позволяет строить эффективный и защищенный законом бизнес. А поскольку устройство ДО-РА в первую очередь будет востребовано в Японии и на сопредельных территориях, я очень рад, что в дополнение к российскому мы получили первый международный патент. Для меня лично и для всей команды проекта это значительный шаг вперед. В настоящее время мы ожидаем положительного заключения и патентов на полезную модель из Соединенных Штатов Америки, Японии, Китая и Евросоюза».

Идея создания устройства «ДО-РА» родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства «ДО-РА» и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Уникальность «ДО-РА» в том, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. На сегодня Владимир Елин обладает Патентом РФ № 109625 и приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Приоритет датирован 24 июня 2011 года. Поданы заявки на получение патентов в США, Японии, Китае, Евросоюзе и на Украине.

Название «ДО-РА» сформировалось по первым двум буквосочетаниям слов: dosimeter-radiometer или «DO-RA». В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=zQMDLqdo9Ps


Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...