15.11.2012 13:22
Новости.
Просмотров всего: 4501; сегодня: 1.

Международный день туалета - один из самых необычных праздников

Наша эпоха - непрестанная гонка за улучшением условий жизни. Мы покупаем более современную бытовую технику, выбираем самые безопасные машины, пользуемся услугами медицины для продления молодости. Но в то же время, по данным ООН, в нашем мире один миллиард человек не имеет доступа к чистой питьевой воде. А более двух с половиной миллиардов никогда не пользовались таким привычным для нас предметом гигиены как унитаз.

19 ноября отмечается один из самых необычных праздников - Всемирный день туалета. Казалось бы, этот день лишь повод для многочисленных шуток из- за щекотливости темы, но на самом деле – это повод привлечь внимание общественности к теме развития санитарии и гигиены.

В разных странах и языках туалет называют по-разному. В Америке – „рест-рум”, „ледис-рум”; в нашей стране это – место общественного пользования, «где тут у вас можно руки помыть», уборная, два нуля, «Мэ и Жэ», кабинет задумчивости, «я отойду на минуточку», отхожее место. А французские острословы советуют, покидая ненадолго в ресторане свою спутницу, ненароком бросить: „Мадам, я отправляюсь помочь своему другу, с которым я познакомлю вас несколько позже”.

А всем знакомое понятие - «сортир», появился в конце XVIII — начале XIX веков, когда в российских светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык, прямо не заявляя «я пошёл в туалет», а говорили «je dois sortir» («мне надо выйти»). Соответственно от глагола «sortir» вышел эвфемизм со значением «туалет». Еще одно забытое понятие обозначающее туалет, тоже позаимствованное из французского языка – ретирадник, происходит от слова ретироваться.

Но, как бы не называли туалет, ни для кого не секрет, что состояние туалетов отображает общий культурный уровень населения. Туалеты в разных странах имеют свои особенности, связанные с благосостоянием страны, климатом, традициями и еще с чем-то, порой загадочным. Например, в некоторых городах Азии до сих пор в уличных туалетах стоят ящики с глиняными шариками, величиной с подшипники – это местный заменитель туалетной бумаги. А в Индии бедные слои населения опорожняют мочевой пузырь прямо на улице в специальные канавки. А так, как треть жителей страны находится за чертой бедности, то не удивительно, что первое национальное объединение специалистов в области строительства туалетов «Сулабх Интернешнл» возникло именно в Индии, где уровень гигиены отхожих мест очень низок.

Следом за Индией и Япония обратила внимание на этот вопрос. Объединение в стране заходящего солнца уже включало не только строителей, но и профессионалов санитарии и гигиены, архитекторов и дизайнеров. За последние 20 лет национальные туалетные ассоциации стали возникать в разных странах мира, причем, их членами становились и видные политические деятели. Так, Корейскую Туалетную Ассоциацию (дословно – Корейскую ассоциацию чистых туалетов WTA) возглавил экс-мэр г. Сувона.

В 1998 году в Японии состоялась первая Конференция, на которую съехались эксперты туалетного дела более чем из 200 стран мира. На ней было принято решение о создании Всемирной Туалетной Организации (ВТО), были провозглашены цели и задачи, а также было принято решение учредить международный координационный орган по вопросам туалетной культуры и инфраструктуры. А в 2001 году 19 ноября ВТО объявила Международным денем туалета.

Как писал журнал Time, о последней Конференции WTA: «Посредством улучшения ситуации в сфере гигиены они хотят разжечь пламя санитарной революции и сорвать завесу стыда с событий, происходящих за закрытыми дверями туалетов». И приближающееся 19 ноября – прекрасный повод для своей собственной революции в ванной комнате. Долой старые унитазы и раковины! Долой шумные бачки и треснутые чаши! ТМ «DELLA» за ремонт и современный дизайн сантехники!


Ньюсмейкер: DELLA
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...