27.11.2012 13:13
Новости.
Просмотров всего: 5734; сегодня: 1.

Международный ТВ-проект "Доктор Жизнь" о лечении наркозависимых завершился

В Кыргызстане завершился первый в мире социально-просветительский проект ТВ-реалити "Доктор Жизнь" (Doctor Life), организатором которого выступила Всемирная Лига "Разум вне наркотика". Съемки и постпродакшн телепроекта заняли в общей сложности 70 дней. Премьера первой серии 19-серийного просветительского фильма о реабилитации наркозависимых людей в Медицинском Центре доктора Назаралиева состоялась 12 сентября на официальном сайте проекта "Доктор Жизнь" (Doctor Life). Заключительная обзорная серия, без купюр прослеживающая процесс выздоровления участников, вышла 22 ноября.

Восемь героев проекта - наркозависимые из России, Германии и США - получили шанс на новую свободную от наркотиков жизнь. Показ "Доктора Жизнь" (Doctor Life) проходил под слоганом "Оборвать эту жизнь...Жизнь" начать новую". А девизом проекта стала фраза профессора Назаралиева: "Мы не обещаем, что мы вылечим - мы даем шанс".

ТВ-проект "Доктор Жизнь" (Doctor Life) призван:

1. Осуществить профилактику наркопандемии в мире; 2. Сформировать в общественном сознании терпимое отношение к больным наркоманией; 3. Продемонстрировать эффективный метод лечения профессора Назаралиева среди профессионалов медиков и предоставить право выбора больным как альтернативу существующим методам.

За выходом каждого эпизода через Интернет следила аудитория в 190 странах мира. Телепроект "Доктор Жизнь" (Doctor Life) транслировался на семи мировых языках (английский, французский, испанский, русский, китайский, арабский и японский) и собрал аудиторию из 190 стран.

Только в русском сегменте зрительская аудитория составила более 4 млн человек. ТВ-реалити "Доктор Жизнь" поддержали видные деятели искусств и политики.

Наряду с большим количеством социальных и медицинских трудностей, встречающихся в жизни наркозависимых, в проекте была поднята проблема лечения зависимости с применением метадоновой программы.

Участник проекта Виктор Маллекер в заключительной серии предупредил об опасности легализации синтетического наркотика и рассказал о своем опыте. В попытке вылечиться от зависимости за 15 лет наркотизации Виктор, живущий в Германии последние 18 лет, перепробовал десятки видов лечения наркомании, в том числе и заместительную терапию. За 3 месяца программы помимо героиновой зависимости он получил еще и метадоновую, "ломки" от которой в разы сильнее и страшнее, нежели от героина.

Метадоновая программа реализуется в 106 странах мира под девизом альтернативного и эффективного способа лечения наркомании. Также она известна как заместительная терапия, суть которой сводится к замене одной зависимости на другую - героиновой на метадоновую. В России прозападные организации также лоббируют одобрение заместительной терапии как наиболее результативного метода борьбы с наркотизацией населения.

Однако в отчетах МККН ООН неоднократно подчеркивалась угроза роста метадоновых наркоманий. Так, по данным ECAD (Европейские города против наркотиков) за 9 лет проведения в Швеции метадоновой программы умерло 33% ее участников, а 69% продолжали совершать преступления. В Литве число наркоманов выросло в 8 раз, а в Великобритании 27% подростковых смертей связаны с употреблением метадона.

Большое количество методик в более чем 400 частных реабилитационных центрах, настаивающих на медикаментозном лечении или исключительно на трудотерапии, а также подходы, основанные на насильственном принуждении, по мнению Женишбека Назаралиева, не могут быть отражены в международном проекте ТВ-реалити, главная цель которого - установление гуманного и толерантного отношения к наркозависимым во всем мире.

Президент Всемирной Лиги Женишбек Назаралиев решил провести съемки проекта в своем Медицинском центре доктора Назаралиева (г. Бишкек, Кыргызстан), так как в Российской Федерации и на постсоветском пространстве отсутствует единая система реабилитации наркозависимых, а число метадоновых наркоманов растет с каждым днем.

Сегодня Всемирная Лига "Разум вне наркотика" подчеркивает, что проект носил пилотный характер. Его развитие и улучшение руководство организации готово обсуждать с широким кругом заинтересованных лиц.

Все 19 серий телепроекта "Доктор Жизнь" (Doctor Life) находятся в постоянном доступе на официальном сайте.

Для удобства ознакомления с проектом 19-я серия "Доктора Жизнь" сделана в виде обзора предыдущих 18-ти серий и отражает основные моменты реабилитации.


Ньюсмейкер: Всемирная лига Разум вне наркотика
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...