14.02.2013 17:54
Новости.
Просмотров всего: 12367; сегодня: 1.

Музыка будущего

Гастрольный график лауреата международных конкурсов, победителя Всемирной гитарной фиесты в Берлине Валерия Чайкина мало что сказать насыщен. Маэстро нарасхват - в России и за рубежом.

Нынешней осенью калининградцу рукоплескала публика Южного побережья Франции (Ницца, Монте-Карло, Канны), потом - Москва, где во Дворце МГУ мастерство гитариста-виртуоза по достоинству оценила весьма взыскательная аудитория: профессура и студенты одного из самых известных вузов страны. В начале весны Валерию предстоит поделиться достижениями русской гитарной школы с американскими меломанами: два больших концерта в Нью-Йорке — это только начало.

Обласканы творчеством талантливого исполнителя и мы, его земляки. Так в 2009 году он придумал рассчитанный на десять лет проект «Эпоха Водолея» в честь 110-летия со дня рождения своего любимого драматурга и поэта Федерико Гарсиа Лорки. Место встречи — областной драматический театр. «Первой ласточкой» этого цикла стала «Месса Фламенко» в постановке тогдашнего художественного руководителя областной драмы Евгения Марчелли. Концерт-спектакль по произведениям знаменитого автора являл собой синтез музыки и высокого слова. Среди персонажей - Свет и Тьма, Страсть, Ревность, Хозяйка Судьба и Ритм, которому мы все подчинены. И, конечно же - несравненная музыка Фламенко.

2010 год подарил нам «Магию гитары». Чайкин познакомил публику с неограниченными концертными возможностями этого, исповедально-камерного, а для кого-то до поры до времени «вспомогательного», «аккомпанирующего» инструмента. Рядом с гитаристом-виртуозом на сцене находились его друзья и коллеги - Алексей Бачинский, Сергей Егоркин, Марат Кучушев и аккордеонист Мирослав Лелюх.

«Эпоха Водолея» в 2011-м - концерт- рассуждение о том, каким будет музыкальное искусство в ближайшем будущем? Ознакомившись с разного рода учениями и пророчествами, автор проекта пришел к весьма оптимистичному умозаключению: различные направления, жанры и стили переплетутся, сольются воедино, и это будет - «высоко»! Один из ярких примеров такого содружества, по мнению маэстро, это музыка Фламенко. Сказано — сыграно! В произведениях, щедро продемонстрированных нам исполнителем, слышались арабские мотивы, греческие песнопения, иудейские плачи, африканская ритмика, латиноамериканские «краски», много чего еще. И в основе всего этого - глубокая энергия Древнего Востока.

Год 2012-й ознаменовался проектом «Гита Ра» - два слова, на санскрите означающие «песнь солнца». Такой вот лучезарный инструмент... Это был самый звездный состав: в концерте, помимо самого маэстро Чайкина, принимали участие знаменитый виолончелист из Вильнюса художественный руководитель камерного оркестра Клайпедской филармонии Миндаугас Бачкус и обладатель гран-при 53-го интернационального фестиваля в Японии гитарист Марко дель Грэко. К слову, то был первый приезд итальянца в Россию.

10 апреля 2013 в облдрамтеатре Калининградской области — очередной гитарный праздник, на сей раз — под названием «Лучшее за пять лет».

- Не хочу предвосхищать, но соберется много именитых гостей, - сказал Валерий Чайкин.

… В свободное от репетиций и гастролей время выпускник Московской государственной консерватории имени Гнесиных сочиняет исполненную глубокой энергии музыку, которая имеет безусловный успех у публики. А не так давно экспериментатор переложил виолончельные сюиты Иоганна Себастьяна Баха на гитару. С тех пор гитаристы считают эти произведения «своими».


Ньюсмейкер: Калининградская Правда
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...