05.04.2013 16:29
Аналитика.
Просмотров всего: 7210; сегодня: 2.

Современным материалам не страшен даже челябинский метеорит

В середине марта ГУ МЧС по Челябинской области сообщило, что на Южном Урале работы по ликвидации последствий падения метеорита завершены на 99,6%. Осталось устранить повреждения только в 28 зданиях из примерно 7 тысяч пострадавших домов .

Имеющиеся данные о взрыве челябинского болида показывают, что его мощность составила от 40 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте, сообщила Ольга Попова из Института динамики геосфер РАН .

Специалисты НАСА оценивали силу взрыва в 470 килотонн – это в 30 раз мощнее бомбы, взорванной в Хиросиме. Наибольший удар «космический гость» нанёс по окнам. По данным МЧС, остекление было повреждено в 4,7 тысячи зданий .

Также значительно пострадали стены и кровли многих зданий. Наибольший резонанс вызвали повреждения на Челябинском цинковом заводе. В день падения метеорита на складе предприятия обвалились крыша и часть стены. В результате на мировых рынках из-за паники инвесторов даже выросли цены на цинк.

Ситуация с падением метеорита, помимо иных выводов, должна усилить внимание к теме надёжности различных материалов. «Чтобы выдерживать физические нагрузки выше нормальных, окно должно быть сделано из качественного цельного профиля. Тогда деформация рамы исключена. Также нелишне установить на стёкла специальные плёнки. Благодаря им в случае, к примеру, взрывной волны или удара такое стекло не осыплется на осколки, а значит, и люди не пострадают», – говорит Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

Падение метеорита нанесло серьёзный ущерб и кровлям. Интересно, что спустя две недели после падения метеорита у хозяев частного дома в посёлке Красногорском (Еманжелинский район, Челябинская область) обрушилась крыша. Живущая там семья уверена, что это произошло именно из-за метеоритного дождя . Хотя, по мнению экспертов, более вероятной причиной является большое скопление снега на крыше.

«Снег падает на кровлю гораздо чаще метеоритов. Это необходимо учесть ещё на этапе строительства и проектировать кровлю с обязательным использованием требований и норм СНиП. Так, например, стропильная система и стены дома, на которые она опирается, должны выдерживать не только вес самой кровли с покрытием и людей, которые будут подниматься на крышу для проверки её состояния и ремонта, но и вес снега, а также нагрузку, создаваемую порывами ветра, – говорит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль (лидера по производству кровельных и фасадных систем в России). – И, конечно, не стоит забывать о толщине металла кровельного покрытия и качестве всех комплектующих кровли».

Помимо стёкол и крыш повреждения получили и стены. Некоторые конструкции (к примеру, стеновые трёхслойные сэндвич-панели – ТСП) были сильно погнуты или буквально «вырваны» из креплений ударной волной. «Чтобы избежать подобных последствий, необходимо особое внимание уделять не только внешнему виду изделий, но и внимательно изучить технические характеристики и репутацию производителя. Пониженная прочность сердечника и устаревшие технологии склейки скажутся на эксплуатационных характеристиках и несущей способности панели. В итоге даже незначительные внешние факторы, не говоря уже о таких сюрпризах с неба, могут привести к появлению дефектов ограждающих конструкций и даже к человеческим жертвам», – уверен Сергей Якубов (ГК Металл Профиль).

Обычно крупные производители (например, Металл Профиль) используют современные автоматизированные производственные линии, имеют отлаженную систему контроля качества и дают гарантию от пяти лет на конструкционную целостность ТСП.

Падение метеорита – явление чрезвычайно редкое. Но это природное явление лишний раз должно напомнить всем, что сделать из любого дома «крепость» при желании может каждый. И тогда ему будут не страшны ни небесные тела, ни снег, ни различные чрезвычайные ситуации.


Ньюсмейкер: Металл Профиль — 144 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...