09.07.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3273; сегодня: 3.

Российская ароматика без потребителей

Перспектива остаться без своего потребителя для российских производителей ароматики - вполне оправданный прогноз. Причиной такой рыночной конъюнктуры будет рост мощностей по производству углеводородов на Ближнем Востоке, что приведет к модификации торговых потоков в мировом масштабе. Таким образом, к середине 2010 года ближневосточные производители станут основными поставщиками параксилола на рынки Азии, в первую очередь в Китай.

По данным аналитиков компании «Creon», за пять месяцев 2009 года объемы поставок бензола на внутренний рынок составили 250,5 тыс. тонн - это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство бензола в России сократилось на 27% и составило 388,7 тыс. тонн. Следует отметить, что практически все основные производители параксилола снизили объемы поставок.

Параксилол всегда был и останется самым высоко маржинальным продуктом из тройки ароматики. Но сегодня, для конкуренции с Ближним Востоком, Японией и Кореей – необходимо собственное интегрированное производство на Дальнем Востоке.

«Если заняться проектированием нового производства немедленно, можно органично вписаться в растущий рынок (2012-2015 гг.), оставив позади основных конкурентов. Производителей с высокими затратами (Япония, Корея) могут с легкостью сменить производители с низкими затратами: на сегодняшний день - это Ближний Восток, но могут быть и российские производители, в частности, нефтяные компании, планирующие строительство НПЗ (включая комплексы по ароматике) на Дальнем Востоке РФ. Недостаточно просто иметь свободные ресурсы продукта, необходима близость к рынку» - считает глава компании «Creon» Фарес Кильзие (Fares Kilzie).

Нефтяные компании активно используют свое конкурентное преимущество интеграции нефтепереработки в нефтехимию, занимая ведущие позиции на рынках олефинов.

Своя нефть позволяет получать самую высокую маржу в нефтехимической цепочке – контроль сырьевой базы всегда оставался ключом для получения максимальной маржи в цепочке нефть – базовая нефтехимия – производство полимеров. Можно просто продавать в Страны Азии нефть (при нефти 70 долларов США за баррель по цене 500 долларов за тонну, а можно, например, параксилол – по цене 1100 долларов США за тонну).

Россия потеряла экспортный рынок метанола, а в скором времени может расстаться с рынками аммиака и карбамида. На очереди производители, которые последние 5 лет ориентировались на экспортные поставки, первые из них – производители ароматики.

Проекты холдинга «Сибур» по строительству новых заводов, в частности, по производству полипропилена в Сибири положительным примером не назовешь. Причина лежит на поверхности – аналогичное производство в Казахстане обеспечит значительно более низкую себестоимость производства. Стоит ли говорить о высокой логистике и отсутствие ориентированности на потребителя?

Конечно, есть вариант заморозить все проекты в России до 2015 года, но это позиция слабого, обусловленная непониманием рынков, а также отсутствием грамотно проработанной и выстроенной стратегии развития. Может самое время подумать о будущем? Высокая маржа сегодня отнюдь не гарантирует даже минимальный доход завтра, 2011 год не за горами - дальше последует бурный рост.


Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...