13.03.2014 17:51
Новости.
Просмотров всего: 5643; сегодня: 3.

После Фукусимы: краудсорсинговая инициатива

Статья американского журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz).

Три года назад сильнейшее землетрясение Тохоку и сопровождавшее его цунами опустошили восточное побережье острова Хонсю (Япония), став причиной катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1». Интернет-предприниматель Шон Боннер (Sean Bonner) хорошо помнит те дни. Узнав о случившемся 11 марта 2011 года, он начал переписываться с друзьями и коллегами по всему миру, в том числе с Джоем Ито (Joi Ito) и Питером Франкеном (Pieter Franken).

К своему удивлению, активисты обнаружили, что столь жизненно важные данные, как уровень радиации, распространяющейся в результате аварии на АЭС, просто отсутствовали. Федеральные власти Японии публиковали лишь средние показатели – например, одно значение для целого города. «Это все равно, что сообщать одну температуру для всей Калифорнии,  говорит Боннер, находящийся в постоянных разъездах между домом в Лос-Анжелесе и работой в Токио. – Измерения радиации требуют намного большей точности. Показания могут различаться даже в одном и том же помещении».

Чтобы не сидеть сложа руки, Боннер и его единомышленники решили обзавестись счетчиками Гейгера . Из продажи эти приборы исчезли практически мгновенно, и активистам пришлось создать собственные устройства для измерения радиационного фона. За считанные недели они смогли сделать то, что не удалось японским властям,  наладить процесс сбора и распространения данных.

Так появилась Safecast, некоммерческая организация, помогающая людям самостоятельно изготавливать счетчики Гейгера и производить точные замеры уровня радиации. Такие приборы можно закрепить на автомобиле, носить в рюкзаке или установить на велосипед. Полученные данные обрабатываются с помощью бесплатного мобильного приложения в виде карт, доступных для всеобщего просмотра.

«С самого начала на первом месте для нас были польза и точность наших данных,  говорит Боннер, ставший в прошлом году научным сотрудником Массачусетского технологического института. – Мы хотели перенести эти показатели в систему GPS и создать общую карту радиационного фона, чтобы любой человек мог, введя свой адрес, узнать уровень радиации возле своего дома».

С момента своего появления эта революционная краудсорсинговая инициатива прошла большой путь. Благодаря усилиям Safecast, на карту нанесено не менее 15 миллионов точек данных, т.е. в 500 раз больше, чем сделали японские власти, сообщавшие о 30 тысячах замеров. И теперь местные власти, например, в префектуре Фукусима, используют данные Safecast на своем веб-сайте.

В основе инициативы лежит относительно недорогая платформа bGeigie Nano, которую Safecast дорабатывала на протяжении последних трех лет. Созданное решение – результат деятельности программистов-энтузиастов из Токио, работавших при поддержке компании International Medcom (она предоставила необходимые инструменты и технологию).

Стоимость комплекта bGeigie, доступного для заказа онлайн, составляет около 400 долларов, что в пять раз дороже аналогичных коммерческих устройств. «В настоящий момент есть много дешевых радиационных счетчиков, однако они не отличаются высокой надежностью и точностью, – говорит Боннер. – Наша цель – предоставить людям качественные счетчики Гейгера для сбора точных данных».

Созданная Боннером, Ито (в настоящее время директор MIT Media Lab) и Франкеном Safecast позволила армии волонтеров, вооруженной измерительными устройствами, загружать данные в Интернет и создать карту распространения радиации и уровней радиационного загрязнения, обновляемую в режиме реального времени. Районы с нормальным радиационным фоном (около 30 импульсов в минуту) помечены на картах синим цветом. Многие зоны Фукусимы, где показания составляют сотни тысяч импульсов в минуту, выделены ярко-желтым. Следует отметить, что Safecast аккумулирует показатели уровня радиации по всему миру, в том числе данные по Чернобылю.

По словам Боннера, задачи Safecast выходят за рамки радиационных измерений. В настоящее время волонтеры работают над тем, чтобы оснастить комплекты bGeigie датчиками для определения качества воздуха. Боннер уверен, что в будущем Safecast станет открытой платформой данных о состоянии окружающей среды.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...