02.04.2014 14:16
Новости.
Просмотров всего: 6232; сегодня: 1.

Показ фильмов в Государственном музее Востока (апрель-май 2014)

Отдел японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ, Государственный музей искусства народов Востока, Государственный центральный музей кино приглашают с 08 апреля по 20 мая 2014 года всех желающих познакомиться с японским кинематографом. Показ фильмов пройдет в Лекционном зале Государственного музея искусства народов Востока по адресу: Никитский бульвар, дом 12А. Начало фильмов в 19:00. Вход бесплатный. Все фильмы будут идти на японском языке с русскими субтитрами.

Программа:

8 апреля

Зоопарк Асахияма: Пингвины в небе (2009 год, 112 мин.)

Режиссер: Масахико Макино

Сценарий: Ясухиро Косимидзу

По роману Масао Косугэ

Композитор: Рюдо Удзаки, Хасэо Наканиси

В ролях: Тосиюки Нисида, Ясухи Накамура, Ай Маэда

Зоопарк Асахияма на Хоккайдо – первый в Японии зоопарк, в котором животные содержатся в своих естественных условиях. Но в 1990-е годы для него наступили нелегкие времена. Количество посетителей падает, растут долги. Зоопарк находится под угрозой закрытия. Заступивший на работу в этот критический для зоопарка момент ЦуёсиЁсида – робкий, неуверенный в себе юноша, испытывающий трудности в общении. Но под руководством директора Кандзи Такидзавы он приобщается к жизни зоопарка и с энтузиазмом ищет способы, как повысить посещаемость. Благодаря новым и неординарным решениям зоопарк Асахияма постепенно возвращает былую популярность…

15 апреля

Гора Цуруги: хроника трогопунктов (2009 год, 139 мин.)

Режиссер: Дайсаку Кимура

Сценарий: Кимура Дайсаку, Ацуо Кикути, Тосимаса Миямура

По одноименному роману Дзиро Нитта

Оператор: Дайсаку Кимура

В ролях: Таданобу Асано, Тэруюки Кагава, Тору Накамура

Гора Цуруга, расположенная в префектуре Тояма, возвышается на 2999 м над уровнем моря. Она известна своей неприступностью и с древних времен считалась священной. В результате, вплоть до 20 века, гора оставалась белым пятном на топографических картах Японии. Но в 1907 году военное командование призывает Сибасаки, известного топографа, и приказывает взойти на гору Цуруга,чтобы произвести геодезическую съемку. Сибасаки в компании с Тёдзиро, местным проводником,и группой смельчаков берется выполнить это опасное задание и установить на вершине горы тригонометрический пункт («тригопункт») - специальный геодезический знак, служащий опорной точкой для геодезических измерений на местности.

Дебютная режиссерская работа ветерана японской кинематографии Дайсаку Кимура, работавшего в качестве оператора с такими прославленными режиссерами как Акира Куросава, Киндзи Фукасаку, Чжан Имоу.

13 мая

Дзэн (2009 год, 127 мин.)

Режиссер: Баммей Такахаси

По роману Тэцуо Отани

Оператор: Нориюки Мидзугути

Композитор: Рюдо Удзаки, Хасэо Наканиси

В ролях: Кантаро Накамура, Юки Утида, Тацуя Фудзивара

13 век, драматическая эпоха в истории Японии. Потеряв в раннем детстве мать, двадцатичетырехлетний Догэн отправляется в Китай на поиски буддийского учителя. Достигнув просветления, он возвращается в Японию, чтобы распространять дзэн-буддизм. Догэн пользуется в народе любовью и популярностью, что вызывает ревнивое недовольство со стороны монахов, которые изгоняют его со священной горы Хиэйдзан. Он основывает новый храм и продолжает наставлять своих учеников. Правящий в стране регент призывает к себе Догэна с просьбой освободить от преследующих его мстительных призраков…

Фильм-биография знаменитого японского религиозного деятеля и философа. В роли Догена снялся известный актер театра Кабуки Кантаро Накамура.

20 мая

Лето с водяным по имени Ку (2007 год, 138 мин.)

Режиссер: Кэйити Хара

По книге Масао Когурэ

Сценарий: Кэйити Хара

Оператор: Коити Янаи

Музыка: Кэй Вакакуса

Озвучивали: Кадзато Томидзава, Такахиро Ёкокава, Тамаки Мацумото, Наоки Танака, Наоми Нисида

Японский водяной – «каппа» - мифическое земноводное существо, полу-тритон, полу-человек. В средние века рассказывали множество легенд об непростых отношениях «каппа» с людьми. А вот Коити Уэхаре в наши дни посчастливилось найти у реки высохшие останки водяного и даже оживить его в своей ванне. Коити и его новый друг по имени Ку отправляются в город Тоно на севере Японии, прославленный легендами о водяных. Увы, найти сородичей Ку не удалось, зато пресса пронюхала о сенсации. И что тут началось! Корреспонденты и любопытные осаждают дом Уэхары. Хочешь-не хочешь, а приходится участвовать в телешоу. Тяжело пришлось бы водяному в наши дни, если б не его сверхъестественные способности…

Известный японский режиссер Кэйити Хара посвятил пять лет созданию этого фильма, поднимающего актуальные проблемы экологии, масс-медиа и подростковой жестокости. Фильм получил большой приз в номинации «анимация» на фестивале медийных искусств 2007 г, проходящем под эгидой Японского агентства по культуре.


Ньюсмейкер: Отдел японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ — 40 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...