23.04.2014 14:32
Новости.
Просмотров всего: 9770; сегодня: 2.

Почувствуй аромат кофе с новой волной Интернета

Статья британской журналистки Сюзанны Тэббитт (Sue Tabbitt)

У экспертов множество идей по поводу того, какой будет новая волна Интернета и мобильной связи. Профессор Эдриан Чиок (Adrian Cheok) и его коллеги с факультета «всеобъемлющих вычислений» Лондонского городского университета (Великобритания) уверены в том, что следующее поколение сетевых технологий принесет более глубокий сенсорный опыт, передавая запах, вкус и прикосновение. Эти прогнозы уже начинают воплощаться в жизнь.

На всемирно известном фестивале кулинарного искусства «Фьюжн», прошедшем в январе в Мадриде, профессор Чиок продемонстрировал мобильное устройство со специальным приложением Scentee, способным выделять запахи пищи. Разработанная совместно с партнером из Японии, эта технология считается первым подобным решением в мире.

Учитывая специфику мероприятия, акцент на мадридском фестивале был сделан на потенциальные возможности, которые данная технология открывает шеф-поварам. Благодаря ей кулинары смогут демонстрировать клиентам гораздо больше, чем фотографии приготовленных блюд (по картинке оценить вкус практически невозможно). И это — лишь малая толика того, на что способно новое поколение технологий.

За основу Чиок берет разработки в области дополненной реальности, используемые, к примеру, в Google Glass. Вместе с тем он считает, что для создания полноценной моделируемой реальности требуется гораздо больше, чем аудио и видео. По его мнению, нужна следующая ступень развития Интернета: «Запах, вкус и прикосновение составляют важную часть общения. По мере того, как мы переходим из информационной эры в эру обмена опытом, мы хотим дать людям ощущение присутствия».

Новый формат моделируемой реальности позволит вдыхать аромат кофе, ощущать вкус мороженого и чувствовать прикосновение другого человека. Так, среди новшеств Чиока есть “обнимающая пижама”, с помощью которой родители и бабушки с дедушками могут приласкать детишек даже на расстоянии. Более практичная и компактная вещь из той же серии — кольцо “RingU”, удаленно (через Bluetooth 4.0 на смартфоне) сжимающее руку возлюбленного. “Прикосновения бесконечно важны для общения, и если у вас нет возможности позвонить, пожатие пальцев может означать очень много”, — замечает Чиок. Областью его дальнейших исследований станут «удаленные» поцелуи.

Вкус и запах тоже очень важны, поскольку связаны с лимбической системой и соответствующими разделами головного мозга, ответственными за эмоции, настроение и память. Возможность имитировать данный сенсорный опыт на расстоянии обладает огромным потенциалом применения в самых разных областях — от рекламы внутри магазина (например, распыление аромата приготовленных блюд над замороженными продуктами) до использования запаха в качестве пускового механизма памяти при болезни Альцгеймера и подобных ей недугах.

Как же это работает? На современной стадии развития технология еще довольно сырая, но она, несомненно, будет отточена до совершенства, как только главный механизм обретет четкую форму. Для передачи вкуса используется устройство с электродами, стимулирующими вкусовые нейроны и вкусовые ощущения на языке. Электроды активизируются цифровыми импульсами, пересылаемыми через Интернет (поскольку сами химические элементы пересылать невозможно). В рамках своего проекта Чиок исследует возможности передачи запаха с использованием магнитных полей, воздействующих на заднюю часть рта и стимулирующих обонятельный рецептор (опять же без использования химических соединений). В решении Scentee обонятельное устройство похоже на струйный принтер, содержащий маленькие ароматические пакетики, приводимые в действие приложением на смартфоне.

Передача сенсорных ощущений (глубокий сенсорный опыт) может применяться на телевидении, в кинематографе и других видах искусства, а также в «эмоциональной» рекламе, медицине и при удаленном общении. Игровой мир будет тоже, бесспорно, рад внедрению этой технологии, обеспечивающей максимально глубокое погружение в игровую реальность.

Чиок и его коллеги входят в немногочисленную международную группу ученых, исследующих мультисенсорные медиа. Спектр дисциплин, изучаемых на факультете «всеобъемлющих вычислений» Лондонского городского университета, весьма широк — от электротехники (с чего начинал Чиок) до неврологии.

В Японии у британского ученого тоже есть команда единомышленников, занимающихся подобными исследованиями. В частности, один токийский профессор работает над новым видом кухонной утвари, которая сможет менять вкус еды — например, искусственно делать блюдо более сладким или соленым без добавления сахара и соли. Учитывая актуальность проблемы, связанной с потреблением белого яда, это изобретение могло бы принести пользу для здоровья и коммерческую выгоду.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...