25.08.2014 12:21
Новости.
Просмотров всего: 8684; сегодня: 1.

Клетки нервной системы могут преобразовываться в стволовые

Тема стволовых клеток – одна из самых топовых в регенеративной медицине. Каждый день приносит новые открытия. Ни для кого не секрет, что существует несколько типов стволовых клеток взрослого человека, соответственно и берут их из разных источников. Эмбриональные стволовые клетки получают при процедуре искусственного оплодотворения. Фетальные клетки берутся из абортируемого материала. И в первом и втором случае присутствует этический момент. Взрослые стволовые клетки можно получить из костного мозга и даже из жировой ткани.

Но оказывается, это не окончательный список. Исследователи обнаружили клетки нервной системы, преобразующиеся обратно в стволовые клетки в очень удивительном месте: внутри зубов. Этот неожиданный источник стволовых клеток потенциально предлагает ученым (в том числе и занимающимся развитием технологии биопринтинга) новую точку отсчета, позволяющую выращивать человеческие ткани для терапевтических или исследовательских целей без использования эмбрионов.

"Это открытие может иметь очень далеко идущие последствия", - поясняет в своей статье в журнале Nature биолог Игорь Адаменко из Каролинского института в Стокгольме, который возглавил исследовательскую группу, совершившую открытие. "Эти стволовые клетки могут быть, например, использованы для регенерации хряща и кости", - уверен он.

«Наличие стволовых клеток в пульпе зуба известно достаточно давно, - говорит исполнительный директор Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани, - Также, как и известно свойство этих клеток диффренцироваться в клетки костной и хрящевой ткани. Более того, в 2012 году ученые из Японии (под руководством Кена Яэгаки (Ken Yaegaki) показали возможность дифференцировки стволовых клеток пульпы зуба в клетки печени».

«Удивителен процесс дедифференцировки и переход нейрональных клеток в состояние стволовых, - продолжает Юсеф Хесуани, - Это позволяет по новому взглянуть на биологию и поведение стволовых клеток, а также возможность их применения в тканевой инженерии в целом. А в частности, например, для возможного восстановления сосудистого пучка пульпы зуба, который удаляется вследствие развития пульпита при запущенных формах кариеса».

Исследователи предполагали, что ткань в центре зубов содержит небольшое количество мезенхимальных стволовых клеток (этот тип клеток может преобразоваться в процессе развития в зубы, кости и хрящ). Адаменко же поставил задачу выяснить, как именно происходит процесс их образования с тем, чтобы в последствии воссоздать его в лаборатории, тем самым предлагая новый способ выращивания стволовых клеток для регенерации тканей.

Совместно с коллегами он приступил к изучению глиальных клеток, поддерживающих нейроны, и помогающих передаче нервных импульсов (сигналов боли) от зубов к мозгу. Когда команда Адаменко добавила флуоресцентные метки к набору глиальных клеток у мышей, то увидела, что с течением времени, некоторые из них мигрировали от нейронов в деснах к внутренней стороне зубов, где они превращатились в мезенхимальные стволовые клетки. А когда те же клетки созрели в клетки зуба, учёные решили сообщить о своём открытии.

До этого эксперимента, было принято считать, что клетки, входящие в нервную систему, не могут вернуться в первозданное состояние стволовых клеток, так что это было неожиданностью увидеть этот процесс в действии, говорит Адаменко. Теперь учёным предстоит выяснить, какие именно химические сигналы заставляют глиальные клетки превращаться в мезенхимальные стволовые клетки. И это даст возможность выращивать стволовые клетки в лабораториях новым способом, уверен Адаменко.


Ньюсмейкер: 3D bioprinting solutions — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...