28.09.2009 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 9201; сегодня: 6.

ГЛОНАСС/GPS-разработки компании «М2М телематика» представлены на IV заседании Международного комитета по ГНСС в Санкт-Петербурге

С 14 по 18 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге состоялось IV заседание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС), организованное Федеральным Космическим Агентством РФ.

В рамках события участники обсудили тенденции развития глобальных навигационных систем в целом, реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «ГЛОНАСС» и состояние спутниковой орбитальной группировки российской навигационной системы.

По ходу проведения заседания были рассмотрены принципы функционирования ГЛОНАСС, в частности, предоставление бесплатного навигационного спутникового сигнала для конечных пользователей, дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС как одной из стратегически важных составляющих экономики РФ, интеграция глобальных спутниковых навигационных систем. Были представлены доклады по состоянию европейского проекта Galileo, китайской системы Beidou и японской квази-зенитной системы QZSS (Quazi-Zenith Satellite System).

Интерес слушателей международного заседания вызвал доклад начальника отдела главного конструктора направления РНИС в ТК компании «М2М телематика» Виталия Полторацкого, который рассказал об опыте внедрения региональной навигационно-информационной системы транспортного комплекса на базе технологий ГЛОНАСС/GPS - М2М-РЕГИОН. Система М2М-РЕГИОН предназначена для автоматизации деятельности органов управления, предприятий и организаций субъекта РФ по оказанию услуг транспортного комплекса региона.

По словам г-на Полторацкого, в основные задачи системы входит управление транспортом различной отраслевой принадлежности, информирование об организации транспортного обслуживания населения в регионе, оперативное предоставление информации о чрезвычайных и нештатных ситуациях, связанных с транспортом и многое другое. Ведущий специалист компании «М2М телематика» рассказал, что компания продолжает разработки ГЛОНАСС/GPS-решений для различных служб города. На данный момент в состав М2М-РЕГИОН входят: М2М-РЕГИОН «Пассажирские перевозки», М2М-РЕГИОН ЖКХ, М2М-РЕГИОН «03», М2М-РЕГИОН «Опасные грузы», М2М-РЕГИОН МЧС, M2M-РЕГИОН «Патруль», BusinessNavigator®.

Докладчик компании «М2М телематика» сообщил, что на данный момент система М2М-РЕГИОН уже внедрена в ОАО ТМК «Норильский никель», пилотные зоны Красноярского края, Калужской области, Можайской района (Московская область), а также автоматизированную систему мониторинга и диспетчеризации города Сочи и многое другое.

Не менее актуальный доклад в условиях продвижения системы ГЛОНАСС представил генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» Владимир Пучков на тему: «ГеоС-1 и ГеоС-1М - семейство ГЛОНАСС/GPS приемников для массового применения».

По заявлению докладчика, приемник ГеоС-1 не имеет аналогов в России и за рубежом, а по совокупности параметров в классе массовых навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS может выпускаться в 8 (восьми) модификациях в целях удовлетворения максимально широкого круга потребителей. ГеоС-1 был представлен на 2-х выставках: Cebit’09 (Германия) и Навитех’09 (Россия). По результатам выставок получено более 50 заявок на приобретение образцов (30% заявок поступило от зарубежных компаний). Сейчас налажено серийное производство приемника на двух предприятиях в России.

В сентябре 2009 года КБ «ГеоСтар навигация» представило ещё одну разработку – ГЛОНАСС/GPS приемник ГеоС-1М, которые является модификацией ГеоС-1М, но обладает улучшенными характеристиками: габариты 35х35х3 мм, потребляемая мощность 350 мВт, односторонний монтаж, цена 60$.

«ГеоС-1М призван расширить границы рынка устройств с ГЛОНАСС. Нам удалось добиться более низкого энергопотребления и значительно снизить габариты. Дополнительным немаловажным преимуществом для разработчиков аппаратуры является снижение требований к питанию приемника ГеоС-1М. SMD технология позволяет снизить затраты на сборку конечных устройств и устанавливать ГеоС-1М на плату в едином цикле производства, что, в свою очередь, снижает себестоимость конечных изделий и способствует расширению границ рынка использования ГЛОНАСС», - прокомментировал Владимир Пучков.

По итогам заседания по ГНСС состоялась выставка, которая позволила продемонстрировать представителям международного рынка навигации последние разработки, основанные на применении технологий глобальных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Краткая справка

«М2М телематика» - крупнейшая российская компания, осуществляющая коммерческую деятельность в сфере транспортной телематики и спутниковой навигации в интересах отечественных и зарубежных предприятий различных отраслей.

«М2М телематика» является поставщиком и разработчиком специализированного программного обеспечения, абонентского оборудования для мониторинга транспортных средств, подвижных и стационарных объектов на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, сотовой связи GSM (GPRS/SMS), спутниковой связи Inmarsat.


Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...