22.10.2015 10:25
Новости.
Просмотров всего: 10738; сегодня: 5.

Москва и Токио будут продолжать партнёрство

22-23 октября состоится деловая поездка в Токио мэра российской столицы Сергея Собянина. В поездке по Японии его будут сопровождать заместитель мэра Москвы – руководитель Аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснулин, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин, другие официальные лица.

В рамках деловой поездки С. Собянин встретится с губернатором Токио Ёити Масудзое. Стороны оценят нынешнее состояние отношений между столицами двух стран и обсудят перспективы деловых связей.

Основой сотрудничества с Японией традиционно являются партнёрские связи между Москвой и Токио. Начало их установления положило подписание 16 июля 1991 года Совместной декларации о дружбе между Москвой и Токио, предполагающее заключение ежегодных соглашений по программам обменов. Программы включают в себя школьные обмены, участие в организуемых правительством Токио регулярных выставках детского ри¬сунка, а также направление на учёбу в Токио аспирантов, участие московских спортсменов в товарищеских соревнованиях, обмен группами специалистов по согласованной тематике.

Накануне визита высокого московского гостя в интервью ТАСС Ё. Масудзое заявил, что готов к дружественному сотрудничеству с российской столицей и намерен распространить его на новые области двусторонних отношений, которые будут обсуждаться в ходе предстоящих переговоров с Сергеем Собяниным.

«Дружественные отношения между нашими городами были установлены почти 30 лет назад, - напомнил губернатор. - Однако до сих пор реальные контакты были не очень оживленными. Они существуют, например, в области спорта. Команды из российской столицы регулярно принимают участие в Международных молодежных соревнованиях по футболу, которые проводятся в Токио. Мы хотели бы, чтобы больше жителей Москвы приехали и на летние Олимпийские игры, которые состоятся у нас в 2020 году».

Ё. Масудзоэ рассказал, что в сентябре прошлого года он побывал в российской столице, где провел встречу с московским мэром. «Мы убедились, что у наших городов общие проблемы, и договорились о сотрудничестве. Как я понял, Москва тоже хочет разрешить проблему уличных пробок, интересуется технологиями переработки отходов. По итогам нынешних переговоров мы планируем подписать совместный меморандум о связях и сотрудничестве в областях, которые важны для обоих наших городов», - добавил губернатор.

Помимо переговоров с г-ном Масудзоэ, С. Собянин намерен ознакомиться с объектами городского хозяйства Токио, в том числе с работой Центра организации дорожного движения Токио, который находится в ведении Полицейского управления. Городские власти гордятся тем фактом, что в последние годы добились заметных успехов в смягчении проблемы уличных автомобильных пробок. В том числе и благодаря уникальным компьютерным технологиям, позволяющим в режиме реального времени производить мониторинг дорожной ситуации и отображать её на интерактивной панели. Идея продемонстрировать эту технологию Сергею Собянину принадлежит Ёити Масудзое.

Токийские власти очень надеются, что члены московской делегации проявят живой интерес к посещению Садов Хамарикю, которые считаются главным национальным парком Японии. По мнению местных специалистов, это удачный пример развития рекреационной зоны в деловом районе современного мегаполиса. В ходе посещения Садов Хамарикю планируется проведение короткой пресс-конференции мэра Москвы Сергея Собянина по итогам рабочего дня.


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 294 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...