24.02.2016 19:15
Новости.
Просмотров всего: 10442; сегодня: 1.

КФУ - в долгосрочном проекте академического сотрудничества "Япония – татарский мир"

15 февраля в Посольстве Японии в России состоялась презентация концепции и первых результатов проекта «Япония – татарский мир».

Напомним, проект академического взаимодействия между Республикой Татарстан и Японией под условным названием "Япония - татарский мир" реализуется третий год, начиная с 2014 года, на базе Института истории им. Ш.Марджани при поддержке президента РТ Рустама Минниханова и активном участии Казанского федерального университета.

В рамках реализации прошло несколько семинаров, - как в Казани, так и в Японии. В семинаре 2014 года в университете Симанэ принимала участие профессор Диляра Усманова (ИМОИиВ КФУ), а в конференции "Научные, культурные и технологические контакты Японии и татарского мира" в октябре 2015 года в Токио и префектуре Симанэ выступила с докладом и презентацией КФУ доцент Гузель Гузельбаева (ИСФН КФУ).

В октябре 2015 года делегацию из Татарстана принимали в университете Симанэ. Результаты текущих исследований в области социокультурных, экономических и технологических связей Японии и Татарстана обсуждались на специальной конференции, где приняли участие исследователи из университетов Японии, России, Турции и Италии. Единственным представителем от КФУ в прошлом году была доцент кафедры общей и этнической социологии Гузель Гузельбаева, выступившая с докладом «Ислам в Татарстане: экскурс в историю и современность», в котором охарактеризовала, в частности, процессы исламизации, начавшиеся после крушения Советского Союза, и новые вызовы, связанные с возможной радикализацией части верующих.

Также Гузель Гузельбаева выступила с презентацией КФУ, в ходе которой познакомила японских коллег с историей нашего вуза, его основными научными достижениями и направлениями современных исследований.

Ученые из Татарстана продолжили знакомство с архивными материалами библиотеки университета Симанэ, в том числе с архивами всемирно известного тюрколога Хатори Сиро. В рамках проекта состоялись встречи с представителями татарской эмиграции в Японии (семьи Акчура, Сафа, Кильки, Минай) и посещение мечетей Токио и Кобе, а также синтоисткого и буддистского храмов.

Напомним, что на территории токийской мечети проходила встреча президента РТ Рустама Минниханова с представителями татарской диаспоры в марте 2014 года. Особое значение имеет мечеть города Кобе, строительство которой 80 лет назад было инициировано нашими земляками. Именно первая волна эмиграции татар в 1918 - 1920 годах принесла ислам в Страну восходящего солнца, и благодаря усилиям Габдрашита Ибрагимова ислам был признан одной из четырех официальных религий страны наравне с буддизмом, синтоизмом и христианством.

В августе 2016 года планируется проведение масштабной конференции в Казани, которая будет посвящена сравнительному анализу модернизации Северо-Восточной Азии и регионов России на примере Республики Татарстан. Японские партнеры получили в 2015 году пятилетний грант правительственного института гуманитарных наук Японии для проведения исследований по проблемам Северо-Восточной Азии.

Сегодня мы можем сказать точно, что академическое сотрудничество между Японией и Республикой Татарстан переходит на новый уровень.


КФУ - в долгосрочном проекте академического сотрудничества "Япония – татарский мир"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...