12.05.2016 11:49
Новости.
Просмотров всего: 5591; сегодня: 1.

КФУ и Рикен подписали договор о стратегическом партнерстве

Документ предполагает упрощенную форму взаимодействия между исследовательскими центрами и расширяет список возможных совместных проектов.

До сегодняшнего дня сотрудничество КФУ с Национальным научно-исследовательским институтом Рикен охватывало в основном физику и медицину. Так, например, уже ведётся совместная деятельность в рамках научно-исследовательских лабораторий, созданных в КФУ, в области физики низких температур, изучения квантовых жидкостей и квантовых газов, органической химии, медицины и геномики, превентивной медицины и диагностики. Однако старт начала работы каждой лаборатории сопровождался большим количеством формальных, но необходимых пунктов. По сути, каждая совместная лаборатория была самостоятельным и не связанным с другими проектом, хотя в поле интересов японских партнеров входят также и исследования в широком диапазоне от физики, химии, биологии, медицинских исследований до инженерии и компьютерной техники. И вот сегодня, 11 мая, совместные исследования в этих областях в организационном плане становятся ближе и проще для ученых из России и Японии.

Для справки:

Исследовательский институт Рикен один из крупнейших научно-исследовательских центров Японии. Бывший президент Рикен , Нобелевский лауреат профессор Риоджи Нойори является почетным доктором Казанского университета и членом Международного академического совета КФУ. В октябре 2015 года был открыт медицинский симуляционный центр Казанского университета в университете Джунтендо в рамках договора между КФУ, Рикен и университетом Джунтендо.

Во время встречи с президентом Рикен господином Хироси Мацумото ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что развитие научно-образовательного партнерства между Японией и Россией имеет базовое стратегическое значение: "Объединяя наш научно-образовательный потенциал, мы можем противостоять глобальным вызовам современности, способствовать формированию единого научно-технического и образовательного пространства, содействовать инновационному развитию наших стран и повышению конкурентоспособности их человеческого капитала".

Также ректор КФУ подчеркнул, что подписание общего многостороннего соглашения о партнерстве – это результат долгосрочного плодотворного сотрудничества на протяжении более чем 10 лет в различных областях, прежде всего, в физике, химии и биомедицине.

Однако, перечень совместных с Японией проектов должен возрасти, в том числе и за счет химии, биологии, инженерии и компьютерной техники. Подписанный договор о стратегическом партнерстве максимально упрощает все формальные преграды на пути к совместно работе, и теперь для запуска нового исследования с участием Рикен и КФУ достаточно предложения, обосновывающего важность выбранной темы. По сути, ради этого и подписывается соглашение. Поскольку стороны твердо убеждены в том, что такие совместные исследования и обмен персоналом между двумя учреждениями будут способствовать развитию науки и техники в России и Японии, принесут пользу мировому сообществу.

Уже оговорено, как именно будет проводиться дальнейшая работа. Прежде всего, это обмен исследователями и сотрудниками, научно-технической информацией, в том числе чтение лекций и проведение совместных семинаров и симпозиумов, это обмен студентами (в частности, аспирантами), научно-техническими исследовательскими материалами и, конечно, это новые совместные исследовательские проекты.

Что касается прав на интеллектуальную собственность, то они в равном объеме появляются у КФУ и Рикен , давая возможность казанским ученым выйти на мировую научную арену.

Завтра, 12 мая, делегация КФУ посетит с визитом город Йокогама, где располагается один из кампусов Национального научно-исследовательского института Рикен .


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...