09.06.2016 18:44
Новости.
Просмотров всего: 5617; сегодня: 2.

В ЦНИИ Эпидемиологии прошла встреча с японской делегацией

23 мая 2016 года в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора прошла встреча с представителем японского агентства по развитию науки и технологии Миннауки Японии Юко Цуда.

В мероприятии приняли участие ведущие ученые Центрального НИИ Эпидемиологии и представители Роспотребнадзора.

В ходе встречи обсуждались возможности научного сотрудничества Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с японскими организациями в рамках двусторонних и многосторонних проектов научных фондов, а также вопросы обмена опытом между российской и японской сторонами.

Представители российской стороны рассказали о главных направлениях работы Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, новых подходах к диагностике социально значимых инфекционных заболеваний, а также разработке инновационной продукции в области молекулярной диагностики.

Заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, д.б.н., профессор Александр Платонов проинформировал о тематике научных проектов, которые могли бы заинтересовать японскую сторону.

«Помимо наших научных ресурсов, в Центральном НИИ Эпидемиологии существует производственная база для оперативного реагирования на возникающие биологические угрозы. Мы можем создать диагностические наборы, включая этапы разработки и внедрения, в течение двух недель. Причем, по качеству они ничем не уступают аналогам западных производителей, а иногда и превосходят их», – сказал научный сотрудник группы генной инженерии и биотехнологий ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н. Владимир Дедков. «Есть редкие штаммы, которых нет в России, поэтому особенно интересно сотрудничество на предмет валидации диагностических наборов», – также отметил Владимир Дедков.

Координатор научных проектов ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н., доцент Вячеслав Мельников подчеркнул, что для расширения российско-японского сотрудничества необходимо проводить совместные научные семинары.

Представитель японской стороны озвучила заинтересованность в решении задач общественно-политического плана. Также она отметила, что в Японии большое внимание уделяется развитию науки и технологий, в том числе в области медицины.

По словам Юко Цуда, диагностика вирусных инфекций может служить поводом для сотрудничества с целью предотвращения биологических угроз и возможных экономических потерь.

Также она рассказала о подготовке Российско-Японского конкурса проектов по медицине между Российским научным фондом и Японским агентством по медицинским исследованиям (AMED).

В ходе дискуссии представители российской и японской сторон отметили, что международное сотрудничество по обмену молодыми учеными очень полезно как с точки зрения расширения практических навыков, так и проведения совместной исследовательской работы.

В завершение встречи представитель Японии выразила заинтересованность в обмене информацией для последующего сотрудничества.


Ньюсмейкер: Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...