19.09.2016 12:21
Новости.
Просмотров всего: 7104; сегодня: 2.

Вячеслав Кантор: «Требуются неординарные решения для предотвращения ядерного апокалипсиса»

18 сентября представители Японии, Южной Кореи и США обсудили способы сотрудничества по направлению применения санкций в отношении КНДР в связи с проведением Северной Кореей тестовых пусков ракет, говорится в заявлении МИД Японии об итогах встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран.

Госсекретарь США Джон Керри снова призвал власти Северной Кореи свернуть ядерную программу и вернуться к переговорам по денуклеаризации, отметив, что «международное сообщество не удастся запугать и заставить отступить от своих обязанностей». Глава МИД Южной Кореи назвал испытания КНДР «бомбой замедленного действия» и угрозой для северо-востока Азии и всего мира.

Напомним, что КНДР 9 сентября сообщила об успешном проведении ядерного испытания, а также о том, что обладает ядерными боеголовками для своих ракет. По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность взрыва в январе — 6 килотонн. Проведенные в начале сентября ядерные испытания оцениваются как самые крупные в истории КНДР.

Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, комментируя ядерное испытание КНДР, отметил потенциальную опасность краха сложившейся системы нераспространения ядерного оружия: «Северная Корея – единственное на нашей планете государство, проводящее ядерные и ракетные испытания вопреки неоднократным требованиям резолюций СБ ООН. Последний самый мощный взрыв ещё сильнее обостряет и без того напряжённую военно-политическую обстановку в регионе. У Южной Кореи, Японии и США теперь появляется гораздо больше оснований развивать противоракетную оборону, против чего решительно возражают Россия и Китай. Ракетно-ядерный потенциал КНДР представляет значительную угрозу режиму ядерного нераспространения, устойчивости Договора о нераспространении ядерного оружия. Подтверждения этому - появившиеся в парламенте Южной Кореи предложения создать собственное ядерное оружие, о чём уже продолжительное время говорят в этой стране на официальном и экспертном уровне. Если это получит развитие, за которым по эффекту домино возникнут другие ядерные государства, то крах всего режима ядерного нераспространения неизбежен».

«В этом случае в новых ядерных странах реальна перспектива несанкционированного применения ядерного оружия с непредсказуемой эскалацией, что станет уже глобальной катастрофой, которая не обойдёт ни одной страны мира. Очевидно, что принятой единогласно в марте этого года резолюции Совбеза ООН 2270 с очень жёсткими санкциями оказалось недостаточно. Теперь от мирового сообщества требуются такие неординарные решения и конкретные действия, которые гарантировали бы предотвращение ядерного апокалипсиса», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Международный консультативный совет и Наблюдательный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.


Ньюсмейкер: Европейский еврейский конгресс — 65 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...