22.09.2016 11:02
Новости.
Просмотров всего: 5883; сегодня: 1.

КФУ представил совместные с Riken научные проекты Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в РФ

Казанский федеральный университет посетила делегация Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Российской Федерации г-ном Тоёхиса Кодзуки.

В состав делегации вошли представители деловых кругов страны и стратегического партнера КФУ – научно-исследовательского института Riken .

Надо сказать, что японская делегация прибыла в Татарстан 18 сентября для участия в заседании 6-го Российско-японского консультативного совета. В течение двух дней делегаты проведут ряд официальных встреч, в частности, с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем, где планируется обсудить вопросы сотрудничества с японскими компаниями, реализующими проекты в России.

Сегодня, 19 сентября, почетные гости посетили Институт фундаментальной медицины и биологии, в частности, – совместную лабораторию КФУ-Riken , расположенную в исследовательском корпусе университетской клиники вуза (по адресу ул. Волкова, 18), и находящиеся там же криохранилища – Биобанк.

Важно отметить, что помимо официального визита, представители КФУ и научно-исследовательского института Riken проведут в эти два дня еще ряд встреч.

Сопровождавшие делегатов проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, директор Института фундаментальной медицины и биологии, руководитель САЕ «Трансляционная 7П медицина» КФУ Андрей Киясов, заместитель руководителя САЕ Трансляционная 7П медицина Альберт Ризванов, руководитель OpenLab Экстремальная биология ИФМиБ КФУ Олег Гусев рассказали о работе университета, новой системе управления научными проектами КФУ – стратегических академических единицах (САЕ) и научных проектах, реализуемых совместно с японскими коллегами.

Необходимо заметить, что в настоящее время КФУ сотрудничает с 11 научно-образовательными центрами Японии. Стратегическим же партнером вуза, начиная с 2008 года, является Исследовательский институт Riken – ведущая научная организация Японии, в которой проводятся исследования широкого диапазона: физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника.

Так, КФУ и Riken совместно готовят специалистов высшей квалификации в области физики. Действует в нашем вузе и комплекс совместных научно-исследовательских лабораторий КФУ-Riken в области физики, химии, медицины и генной инженерии.

Более того, на базе комплекса совместных физических лабораторий и при участии Окинавского института науки и технологии (вуза-партнера Riken ) функционирует Центр квантовых технологий, который занимается новыми материалами и базовыми элементами квантовых технологий, а также квантовой информатикой. Чуть позже начала работать лаборатория биофункциональной химии – там проводятся исследования по разработке инновационных гликоконъюгатов, избирательно распознающих опухоли.

Без сомнения, одним из наиболее значимых направлений сотрудничества КФУ-Riken является медицина и генная инженерия – создана совместная лаборатория «Функциональная геномика», основной фокус которой – трансляционные биомедицинские исследования с привлечением высокопроизводительного секвенирования в области онкогенетики и фармакогенетики для поиска новых перспективных диагностических решений по оптимизации терапии.

Кроме того, в прошлом году на базе Riken запущена совместная российско-японская разработка систем репетиций хирургических операций на основе реконструкции особенностей пациентов по данным МРТ. Это стало возможным благодаря подписанному Меморандуму о взаимопонимании между КФУ, Riken и Университетом Джунтендо, а также Меморандуму о намерениях сотрудничества между Казанским федеральным университетом, Riken и Республиканским клиническим онкологическим диспансером.

В 2016 году в ходе визита в Рикен было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве.

В настоящее время ведется проект по созданию совместного академического юнита (координатор со стороны КФУ – Институт фундаментальной медицины и биологии).

Интерес представляют следующие проекты, реализуемые совместно учеными КФУ и Riken , - разработка новых подходов в хранении биоматериалов медицинского и сельскохозяйственного назначения; механизмы регуляции стрессового ответа на обезвоживание в клетках и тканях хирономиды P.vanderplanki; блок экспериментов на борту Международной Космической Станции.

По данным базы Scopus, по состоянию на 15.09.2016 сотрудники КФУ в соавторстве с японскими коллегами опубликовали 30 статей, из них по физике и астрономии – 13, биохимии, генетике, молекулярной биологии, медицине – 11, химии – 5.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...