10.10.2016 12:51
Новости.
Просмотров всего: 7819; сегодня: 1.

Президент Университета Канадзавы: «Нас особенно привлекает сотрудничество с КФУ в области медицины»

Визит делегации в КФУ состоялся в преддверии встречи ректоров России и Японии.

Первое знакомство с КФУ прошло для представителей Университета Канадзавы в лабораториях и аудиториях Института фундаментальной медицины и биологии. Гостям показали виртуальную клинику, так называемый центр симуляционного и имитационного обучения, учебные классы, используемые для подготовки врачей-исследователей, научные лаборатории. Программа была насыщенной, за несколько часов гостям предстояло увидеть ключевые кампусы КФУ.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Когда мы готовили вашу программу, то исходили из принципа: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посетив наши институты, вы сможете иметь общее представление обо всём университете».

Надо сказать, что для такой плотной программы есть повод — с момента последней встречи сторон на территории Японии произошло множество изменений. Кроме того, буквально на днях, 6-го октября, в Москве пройдет встреча ректоров России и Японии.

В целом, в последнее время стало заметно увеличение посещений Татарстана бизнес-делегациями из Страны Восходящего Солнца. В этой связи ректор Казанского университета Ильшат Гафуров предложил наращивать количество совместных проектов в научной сфере. Подробнее об этому — здесь.

Президент Университета Канадзавы Коетсу Ямазаки: «Для нас большая честь встретиться с господином ректором и его командой здесь, в Казани, и мы гордимся возможностью увидеть Казанский университет. Мы рады, что сможем переговорить в Москве на встрече ректоров ведущих университетов России и Японии о возможностях развития наших взаимоотношений.

Сегодня я уже посетил симуляционный центр КФУ, меня особо впечатлила лаборатория для тренировки стоматологов. Я надеюсь, что после обеда нам удастся посетить инженерный центр КФУ. Во время визита мне удалось увидеть, как много в университете направлений для сотрудничества, и не только с физиками, хотя в свое время именно благодаря физике мы узнали о Казанском университете. Нам особенно привлекает сотрудничество в области медицины, инженерии и защиты окружающей среды».

Важно отметить, что правительство Японии всячески поддерживает программы обмена студентами и учёными. Пять лет назад для расширения этого сотрудничества правительство Японии создало отдельную программу.

И Казанский университет, к слову, является центром притяжения для японских коллег — сегодня, на встрече у ректора КФУ, удалось получить подтверждение содействию в процессе включения Казанского федерального университета в список вузов, рекомендованных правительством Японии для научного обмена. Кроме того, президент Университета Канадзавы Коетсу Ямазаки предложил начать реализацию совместно с КФУ программы двойных дипломов.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Полностью поддерживаю Ваш интерес в создании программы двойных дипломов КФУ и Университета Канадзавы. Надеюсь, что после осмотра всех объектов и после встречи в Москве нам удастся закрепить договоренности. Прошу Вас, господин президент, определить ответственного за реализацию этой программы. С нашей стороны это будет проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский».

Студенты КФУ уже сегодня готовы принять участие в подобных программах. Уровень профессиональной подготовки не уступает японским студентам, а знание английского языка позволяет наладить быструю коммуникацию студентов и преподавателей.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...