30.11.2016 01:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 12936; сегодня: 1.

Круглый стол по теме «Дополнительный доход от пенсии: реалии 2016-2030»

В пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол по теме «Дополнительный доход от пенсии: реалии 2016-2030».

В мероприятии приняли участие:

• Рязанский Валерий Владимирович, председатель президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»;

• Александр Зюляев, руководитель по работе с Пенсионными фондами «Почта Банка»;

• Федорович Александр Михайлович - психолог.

Россия догоняет Японию по продолжительности жизни

- В России чуть больше 41 млн пенсионеров. Число людей старшего возраста у нас интенсивно растёт, - отметил в начале своего выступления Валерий Рязанский, председатель президиума «Союза пенсионеров России». - Можно об этом сожалеть, а можно этому только радоваться. Я, например, этому только радуюсь. Это говорит о том, что продолжительность жизни в нашей стране, как интегральный показатель, растёт. А раз растёт интегральный показатель, значит качество жизни людей старшего возраста растёт. Кратко характеризуя последние 10 - 15 лет, могу сказать, что нас стало больше и жить мы стали дольше. Причин может быть много: и здравоохранение, и экономика, и экологическая обстановка.

По статистике самым «старым» регионом нашей страны является Тульская область. Там количество людей, которые относятся к категории нетрудоспособного возраста, - то есть старше 60 лет мужчины и 55 женщины - составляет 29,1%. Самые молодые регионы - это Ямало-Ненецкий регион и Республика Чечня (менее 9%).

- Сказать о том, что мы находимся в предельном режиме соотношения людей трудоспособного возраста и людей нетрудоспособного возраста - я бы не стал, - отметил Валерий Рязанский. - Цифры не выходят за пределы даже тех, которые есть в других странах. У меня не так давно была командировка с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Японию. Так вот, там средняя продолжительность жизни 82 года. Людей, относящихся к категории нетрудоспособного возраста, значительно больше, чем у нас. Для них - для, прежде всего, финансового блока, - это является темой серьёзной заботы. Я думаю, что это должно быть серьёзной заботы и у нас.

Работающие пенсионеры в ряде отраслей незаменимы

Эксперт также обратил внимание на категорию работающих пенсионеров: - В России есть ряд отраслей, в которых без труда пенсионеров мы не обойдёмся. И из них две трети работают там, куда никто не придет, - ни гастарбайтеры, ни молодые люди. Традиционно сложится так, что эти специальности всегда нужны: это и работники музейного характера, и библиотекари, и младший обслуживающий персонал.

- При самом компьютеризированном мире все равно эти специальности потребуются. Уважение людей к старшему поколению строится на многих платформах. Определенную нишу должны занять общественные организации, которые специализировались бы на этом большом и важном социальном деле - обеспечения активной жизни пенсионеров. Здесь есть большой простор для работы. В том числе - для волонтёрства, - заключил Валерий Рязанский.

Общество должно помогать пенсионерам быть востребованными и активными

Психотерапевт Александр Федорович отметил важность интереса к проблемам пожилых:

- Такие моменты как сохранение активности населения этой категории, использование их жизненного опыта, использования их социальных, профессиональных навыков, очень важны. Потому что основная проблема пенсионеров - это утрата привычного профессионального статуса. Зачастую люди это переносят достаточно тяжело, что в первую очередь сказывается на их физическом здоровье. За этим приходит тяжёлый момент материальных ограничений, - того, что называется обеспеченностью. Не секрет, что пенсия реально отличается от заработков.

Валерий Рязанский, председатель президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», также подчеркнул важность участия общественных институтов в социализации пенсионеров:

- Я убежден, что жизнь людей старшего возраста должна быть в семье. Нервозность и психологическая неустойчивость людей старшего поколения, которые приходят с возрастом, будут сниматься, если они будут в семье.

- На днях в Сочи было проведено совещание, посвященное новой структуре Общества Знание. Его нужно возвращать. Люди старшего возраста - это интеллектуальный фонд нации, это люди, которые хранят не только знания, но и традиции, - отметил Валерий Рязанский. - Но также и нужны программы обучения пенсионеров. Зачастую категория пенсионеров выпадала из категории государственного регулирования и заодно выпадала из системы государственного внимания - в том числе финансового.

Новый банковский продукт для пенсионеров

- «Почта Банк» принимает активное участие в обучении пенсионеров, - продолжая слова эксперта, отметил Александр Зюляев, руководитель службы по работе с Пенсионными фондами «Почта Банка». – Мы уже не первый год поддерживаем инициативу Минфина РФ по повышению финансовой грамотности россиян всех возрастов, в том числе и пенсионеров, и продолжим целенаправленную работу в данном направлении.

Как отметил представитель «Почта Банка», этот проект рассчитан на «новых» пенсионеров, которые недавно вышли на пенсию или только готовятся к этому.

- Сегодня пенсионеры не только пользуются пластиковыми картами, но и разбираются в банковских продуктах, сравнивают их, ищут более выгодные предложения как по депозитам, так и по кредитным продуктам. Пенсионеры являются важной целевой аудиторией для «Почта Банка» и в перспективе составят до трети его клиентской базы, общая численность которой к 2023 году составит 21 млн человек, - подчеркнул Александр Зюляев.

Согласно статистике, порядка 60% российских пенсионеров склонны к сбережениям.

- Пенсионный проект «Почта Банка» предусматривает получение пенсии на сберегательный счет, на остаток по которому начисляется до 8% годовых ежемесячно. Это позволяет пенсионерам пользоваться современным банковским продуктом, сохранять денежные средства и преумножать их, - пояснил Александр Зюляев. - Наш счет открывается бесплатно, к нему выдается неименная банковская карта. В настоящее время банк заключил соглашение с 59 отделениями Пенсионного фонда в субъектах РФ. В следующем году пенсионный проект продолжит свое развитие, и мы будем представлены практически на всей территории РФ. В любом отделении «Почта Банка» пенсионер может уже сегодня открыть сберсчет, а наши сотрудники помогут ему оформить необходимое заявление в Пенсионный фонд об изменении способа доставки пенсии. При этом нужен только минимальный пакет документов: паспорт и СНИЛС.

Как пояснил представитель «Почта Банка», пенсионерам, участвующим в этом проекте, будет представлен доступ к кредитным продуктам на ставке то 16,9% годовых, а также дополнительная премия при открытии любого из вкладов в размере 0,25% годовых.

Конкурс для читателей «АиФ»

«Почта Банк» - такое же народное учреждение, как и сама почта. А значит, с ним знакомы очень многие. И возможно, уже знают, что можно предложить, чтобы улучшить его работу.

Так предлагайте! До 15.12.2016 шлите свои идеи - о порядке обслуживания, новых услугах. Пишите свои «поправки» с существующие продукты банка, чтобы сделать их более привлекательными, или вообще предложите совершенно новые продукты.

Авторы 10 самых интересных идей получат в подарок от «Почта Банка» - годовую подписку на «АиФ». Письма отправляйте на pochta@aif.ru.


Ньюсмейкер: Издательский дом Аргументы и Факты — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...