16.01.2017 18:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 7580; сегодня: 2.

«Философия тишины» - выставка печатной графики современных японских художников

С 20 января по 19 марта 2017 года в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка печатной графики современных японских художников «Философия тишины». Культура Японии всегда привлекала внимание, как истинных знатоков утонченной красоты, так и простых любителей прекрасного. Обостренное ощущение цвета, особое композиционное чутье, соседство вечного и сиюминутного - все эти компоненты искусства приоткрывают для европейцев загадочный мир японской души.

Тольяттинский художественный музей представляет выставку «Философия тишины», которая в полной мере позволит зрителю насладиться тонкостью восточного мировосприятия. В экспозиции будут представлены 43 произведения ведущих японских мастеров - Кацунори Хаманиси, Хироаки Мияямы, Китамуры и Кейко, выполненные в техниках: меццо-тинто, офорт и ксилография.

Центральное место в экспозиции займут 27 работ Кацунори Хаманиси, выполненные в одной из самых редких, трудоемких и утонченных разновидностей резцовой гравюры на меди, обладающей исключительными выразительными возможностями – меццо-тинто (иначе manera negra или «чёрная манера»). Без линейной штриховки, оперируя только пятном, меццо-тинто достигает чрезвычайного богатства и живописной мягкости тональных переходов – от глубоких теневых участков к самым ярким световым бликам.

Можно сказать, что этот вид гравюры чудом сохранился до наших дней, поскольку требует состояния сосредоточенности и особенного усердия, а эти качества являются сейчас большой редкостью. Тем не менее, в начале XXI века еще есть художники, для которых качество выполненных ими работ дороже потраченного времени. Подлинных мастеров этой техники не так много и все их имена хорошо известны в графическом сообществе. В этом достаточно узком кругу особое место занимает Кацунори Хаманиси. Особый бархатистый тон меццо-тинто с добавлением оттенков лилового в его работах поражают своей колористикой.

Графику Хаманиси можно условно разделить на две части: в первой четко прослеживается его национальная принадлежность – элементом многих листов является пучок рисовых колосьев. Многие работы мэтра воспроизводят характерные японские пейзажи с луной или солнцем. Сюда же относятся работы из серии «Кимоно».

Другой большой блок – это листы, которые можно отнести к символизму и абстракционизму. Появление абстрактных работ в творчестве Хаманиси обязано его знакомству с творчеством американского художника-минималиста Ньюмана Барнетта, состоявшемуся в конце 1980-х годов, после посещения выставки Барнетта в Нью-Йорке. Огромный шедевр Барнетта “Vir Heroicus Sublimis”, размером 5 на 2,5 метра поразил Хаманиси не только своим необычным цветом, но и потрясающим контрастом между акцентированным цветом и напряженностью линий. Многочисленные интерпретации такой “визуальный игры разума” встречаются во многих работах Хаманиси 1980-1990-х.

В экспозиции выставки гости музея смогут также увидеть 8 цветных офортов замечательного японского художника Хироаки Мияямы, созданные по сюжетам классического японского придворного романа Х века «Повесть о Гэндзи». Произведения этого мастера представляют собой не книжные иллюстрации, а скорее поэтические фантазии, где каждый персонаж олицетворяется веткой вишни, побегом папоротника или бутоном тюльпана. Мысли и чувства героев романа, вдохновившего художника на кропотливый труд, переданы штрихами и намеками. Каждый цветок, который выписан на офорте, важен не сам по себе, так как главное в нем не как он нарисован, а как он вписан в пространство. Каждая линия интересна там, где она обрывается. Даже пространство в этих работах говорит, рождает чувства и переживания.

В своих лаконичных офортах профессор Мияяма использует стилистику японской живописи «иматоэ», эстетическое кредо которой – «Все излишнее – безобразно». Каждый лист выполнен филигранно (один офорт печатался с 7-8 досок), а фоном служит сусальное золото или серебро. Благодаря объединению секретов печатной графики и живописи на золотой фольге, традиционных для Японии, удалось создать уникальную комбинацию - печать на золотой фольге. Технологическая сложность этого типа гравюры привлекает многих авторов, предпринимающих попытки ее воспроизвести, но пока они не увенчались успехом.

Тольяттинский художественный музей приглашает тольяттинцев и гостей города посетить выставку японской печатной графики «Философия тишины», где можно будет погрузиться в удивительный мир эстетики мастеров Страны Восходящего Солнца.

Выставка проходит при поддержке Председателя Попечительского совета музея – Птицына Игоря Васильевича.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский художественный музей — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...