09.03.2017 17:29
Новости.
Просмотров всего: 6021; сегодня: 1.

Нейрохирургия и патология в Японии глазами студентов КФУ: взгляд изнутри

Мы продолжаем рассказывать о том, как проходит месячная стажировка студентов-медиков Института фундаментальной медицины и биологии КФУ в клинической больнице Университета Цукубы (Япония).

Мы уже писали о том, что клиническая больница университета Цукуба – одно из ведущих в Японии университетских медицинских учреждений. Клиника является многопрофильной, поддерживает тесное сотрудничество со многими японскими и иностранными медицинскими центрами, занимает позицию лидера среди японских медучреждений по числу иностранных стажеров. Всего в больнице около 40 отделений: терапии, кардиологии, ревматологии, ортопедии, пульмонологии, неврологии, психоневрологии, хирургии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, педиатрической хирургии, хирургии респираторных органов, дерматологии, пластической хирургии, отоларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, стоматологии и др.

Напомним, каждый из студентов-медиков КФУ выбрал для себя направление и соответствующее отделение для прохождения стажировки. В предыдущей заметке своими впечатлениями и информацией о работе отделения дерматологии японской клиники поделилась Гузель Гафиятуллина (4 курс, лечебное дело). В этот раз в форме небольших отчетов о том, как живет отделение нейрохирургии и отделение патологии в Японии нам рассказали Тимур Латыпов (4 курс, лечебное дело) и Рената Ахметзянова (3 курс, медицинская биохимия).

«Стажировка в отделении нейрохирургии проходит в достаточно интенсивном режиме — рабочий и учебный день начинается в 8 часов утра, так же бывают дни, когда приступаешь к работе в 7.30. Каждый день проходят утренние и вечерние собрания отделения, на которых обсуждаются все клинические случаи, происходит разбор результатов МРТ, обход пациентов, — рассказывает Тимур Латыпов. — Особо хотелось бы отметить то, как проходят операции. В нейрохирургии они, как известно, отличаются большой продолжительностью. Иной раз хирурги работают и по 10-11 часов, не отходя от операционного стола.

Практически в каждой операции принимают участие один-два студента. Изначально они просто наблюдают, а уже затем врачи допускают их до различных хирургических манипуляций, вплоть до полноценного ассистирования. Что касается пациентов — в клинике университета Цукубы собраны самые сложные и редкие клинические случаи, требующие большого опыта и профессионализма. Основную массу составляют пациенты с опухолями головного мозга, так же встречаются врожденные аномалии развития, различные формы эпилепсии. Проблем с коммуникацией и освоением материала в Японии не возникает. Почти все врачи свободно владеют английским. Достигается это, прежде всего, введением в практику конференций и обходов на английском языке. Это позволяет студентам ещё на стадии обучения повышать навыки владения научным языком. Практика в зарубежной клинике с зарубежными врачами — очень ценный опыт для нас. Надеюсь, он поможет нам в будущем».

Для Ренаты Ахметзяновой первые две недели стажировки прошли в отделении патологии, в отличие от Тимура Латыпова, который решил сосредоточить усилия на нейрохирургии, она выбрала для прохождения практики два отделения и сейчас стажируется в отделении акушерства и гинекологии.

«Отделение патологии является ключевым звеном в диагностике множества заболеваний, — рассказывает она. — Благодаря высоким технологиям у отделения налажена коммуникация со всеми подразделениям больницы. В лабораториях установлены мониторы, которые показывают в режиме онлайн все идущие операции. Таким образом обеспечивается двухсторонняя связь и к моменту доставки биологического материала отделение полностью готово к быстрой диагностике.

Основные используемые ими методы — transmission electron microscopy, light microscopy, macroscopic finding, cryosection, immunohistochemistry, sequence. Ежедневно перед нами стояла задача — поставить диагноз и установить причину смерти по-разным Autopsy Case. Я поняла, что причина смерти от онкологического заболевания — не сама опухоль, она является лишь «реактором» для запуска цепных патологических изменений, ведущих к нарушению гомеостаза, в результате чего развивается недостаточность жизненно важных органов. Необходимо знать все возможные последствия и стараться их устранить на самых ранних этапах развития.

Вместе со студентами медицинского факультета университета Цукубы нам удалось посетить лекции: «Kidney biopsy»; «Skin tumor»; » Brain tumor»; «Noguchi’s classification». Это всемирно известная классификации аденокарцином, которая сейчас входит в классификацию опухолей Всемирной организации здравоохранения. Создана она была в 1995 году доктором Ногучи, который возглавляет в настоящие время отделение патологии в больнице университета Цукубы.

Я безумно рада тому, что мне удалось познакомиться с этим выдающимся ученым и получить множество новых навыков и полезной информации, которая обязательно найдет применение в моей работе».


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...