19.07.2017 11:16
Новости.
Просмотров всего: 8127; сегодня: 2.

КФУ посетил Министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии

Японская делегация во главе с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий, господином Хироказу Матсуно находилась в столице Татарстана с официальным визитом, и посещение Казанского федерального университета стало одним из ключевых пунктов в его программе.

Для японской стороны КФУ давно выступает надежным партнером в российской системе образования и науки. Так, из всех вузов России именно Казанский университет крупнейшая научно-исследовательская корпорация Японии, РИКЕН, избрала для долгосрочного сотрудничества сразу по нескольким научным направлениям. Это взаимодействие началось почти 20 лет назад, и отмечалось на высшем уровне в качестве успешного примера межгосударственного сотрудничества – во время визита в Токио Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Конечно, об этом вспомнили и на сегодняшней встрече:

«После встречи Премьер-министра Японии господина Абэ и Президента Путина было принято решение поддержать на правительственном уровне многие проекты, в том числе в области академической мобильности, совместных исследований, и если это получится, то, надеемся, наши отношения станут еще более интенсивными. РИКЕН сегодня является проводником наших интересов в Японии и служит налаживанию контактов с множеством других университетов. Именно благодаря этому мы сегодня тесно сотрудничаем, например, с клиникой университета Джунтендо, с университетом Канадзавы и многими другими. Многие коммерческие компании, для которых мы готовим специалистов, настаивают, чтобы помимо профильных знаний студенты обязательно получали еще курсы японского языка – как, например, это сделала дочерняя IT-компания фирмы Fujitsu, российская ICL. Так, 20 студентов уже этим летом поедут изучать язык и культуру в один из университетов Японии», — рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров после краткой презентации университета.

При этом многие из японской делегации знакомы с КФУ не понаслышке. Например, профессор института РИКЕН, доктор Йошихиде Хаяшизаки – давний коллега Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, где реализуется проект САЕ «Трансляционная 7П медицина». Совместные проекты в этой области гостям представил директор ИФМиБ и руководитель этого САЕ Андрей Павлович Киясов, а о том, как начиналось сотрудничество, рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ, профессор Дмитрий Альбертович Таюрский. Именно по его инициативе в 2002 году зародился профессиональный тандем КФУ-РИКЕН: благодаря давним научным контактам профессора в Японии удалось воплотить идею создания распределенной исследовательской инфраструктуры и наладить систему академической мобильности. Обустроены и оборудованы площадки по уровню взаимного дополнения, то есть их функционал не дублируется, но позволяет распределенно проводить разные этапы исследований и изучать проблему с разных сторон. Ученые при этом имеют возможность работать и стажироваться и в Японии, и в России. Сегодня физические, химические, медицинские и биологические лаборатории РИКЕН работают в нескольких институтах КФУ, разрабатывая ту или иную научную проблематику в контакте с японскими коллегами. Проректор подчеркнул, что такая динамика, обеспечившая стабильный рост не только количества отдельных исследовательских проектов, но и целых научных направлений, разрабатываемых совместно, доказывает высокий уровень заинтересованности партнеров друг в друге и плодотворность и взаимовыгодность сотрудничества.

При этом КФУ взаимодействует не только с РИКЕН: по примеру этого научного центра партнера в лице университета нашли многие вузы, а также исследовательские и коммерческие компании Японии. Казанский университет реализует несколько соглашений, которые позволяют студентам, магистрантам и аспирантам проходить в Японии профессиональные стажировки, а преподавателям и ученым – часто встречаться для обмена опытом на различных форумах и конференциях. Интересно, что верно это не только для естественнонаучного блока: в рамках программы академического обмена с курсами лекций японские вузы посещают, например, и преподаватели Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, а в Институте международных отношений, истории и востоковедения активно развивается японоведение и работает Центр японистики.

Столь хорошо налаженный контакт произвел на главу японской делегации большое впечатление.

«Я очень рад, что ваш университет так широко известен в Японии, и количество соглашений о сотрудничестве растет. Я считаю, что обмен опытом и связи в области науки действительно очень нужны нам, и мы намерены развивать эти связи между университетами и налаживать обмен студентами. Рад, что сегодня у нас есть возможность обсудить не только наше настоящее сотрудничество, но и его перспективы», — сказал Хироказу Матсуно, поблагодарив ректора КФУ за прием и интерес, неизменно проявляемый к японским партнерам.

Господин министр также воспользовался возможностью лично познакомиться с совместными инфраструктурными проектами двух стран – лабораториями КФУ-РИКЕН, расположенными в Институте физики. В рамках обхода делегаты смогли не только воочию оценить высочайший уровень технологического оснащения и возможности комплекса, но и познакомиться с учеными. Многие из них, как заметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, имеют международные научные степени, защищенные в различных университетах Японии, а занятые здесь аспиранты и магистранты нередко проходят параллельное обучение или циклы стажировок в Стране восходящего солнца.

«Именно это создает ту прочную основу, на которой строятся сегодня, и, надеюсь, будут держаться всегда наши с вами дружеские отношения: эти ребята – народные дипломаты. И если взаимопонимания могут достичь коллеги-ученые из разных стран, которые вместе двигают мировую науку, то и наши государства смогут сохранить общее видение совместного будущего», — заключил профессор Гафуров.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...