19.09.2017 14:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 12614; сегодня: 1.

Культурное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации

На прошлой неделе во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялся круглый стол «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации», приуроченный к проходящим в Москве Дням культуры Узбекистана.

В работе круглого стола приняли участие известные эксперты и представители научных кругов Российской Федерации. Модератором мероприятия стала заместитель Министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова.

«Для любой страны сохранение и приумножение собственного культурного наследия – важнейшая задача. Наследие нашей страны как жемчуг рассыпано по разным странам мира, где культурные и исторические объекты хранятся в музеях и частных коллекциях. Проект, которые мы презентуем сегодня – уникален и не имеет аналогов, возможно, потому, что сама история Великого Шелкового пути и перекрестка культур способствовала его созданию», - рассказала она, открывая заседание.

От имени Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства участников круглого стола приветствовала директор Елена Титова. Она еще раз подчеркнула важность проекта и отметила, что его масштаб и динамика развития позволяет с уверенностью говорить о том, что это путь к диалогу не только между специалистами из разных стран мира, но и между самими странами.

Круглый стол состоялся в рамках проходящих с 11 по 15 сентября в Москве дней культуры Узбекистана, открыл которые большой торжественный концерт накануне вечером в Государственном Кремлевском дворце. Специальная концертная программа включила в себя выступления известных узбекских сольных эстрадных певцов, музыкального коллектива ансамбля «Ялла», виртуозов ансамбля «Маком», Молодежного симфонического оркестра Узбекистана и состояла из попурри узбекских мелодий, национальных танцев, балетных номеров, русских народных песен и танцев, а также фрагментов поэзии и кинофильмов. Кроме того, в фойе Дворца была организована фотовыставка об Узбекистане.

«Открытие прошло с большим успехом», - рассказал автор и руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов. – «Узбекистан – страна с богатым историческим прошлым, и я благодарю всех, кто объединился вокруг проекта – экспертов, журналистов, руководителей музеев и неравнодушных людей, - для того, чтобы собрать культурные объекты, находящиеся во многих музейных и частных коллекциях мира в единый каталог. Это поистине колоссальный труд».

Кульминацией круглого стола стало вручение сертификатов на получение 5 томов, выпущенных в рамках проекта представителям российских музеев и библиотек, которые они получили из рук министра культуры Узбекистана Бахтиёра Сайфуллаева. К каждому альбому прилагается фильм о представленных в ней экспонатах. По словам организаторов мероприятия, эта акция – символ поддержки культурных инициатив, реализуемых сегодня в Узбекистане под руководством президента страны Шавката Мирзиёева в целях бережного сохранения наследия и просвещения людей.

Также организаторы проекта рассказали, что в дополнение к 5 томам, увидевшим свет, к декабрю запланирован выпуск еще 5 каталогов. Работа по их созданию ведется в 12 странах мира, в числе которых Франция, Великобритания, Германия, Чехия, Япония и США.

В работе круглого стола участвовали представители Эрмитажа, Третьяковской галереи, Российской национальной библиотеки, Российского этнографического музея, Института восточных рукописей РАН, Колежа де Франс, Кембриджского Университета. В этот же день в музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка экспонатов из Узбекистана.


Ньюсмейкер: Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...