02.03.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2533; сегодня: 1.

Самые популярные ИТ-бренды в 2009 году

Информационно-деловой канал @ASTERA подвел годовые итоги исследований "Рейтинг ИТ-брендов" - http://www.astera.ru/it-top/?type=1&year=2009, и представил Top50 самых популярных брендов.

Лидером рейтинга предложения в 2009 году по-прежнему осталась корпорация Microsoft, даже не смотря на то, что ее интегральный уровень упоминаемости существенно снизился с 9,92% до 7,86%. Компания уверенно держалась на первом месте целый год, уступив его лишь раз - во втором квартале. В целом, состав первой десятки рейтинга за год изменился несущественно. Восемь компаний смогли удержаться в Top10, но при этом только двое участников - Intel и Samsung - улучшили свой результат.

Для корпорации Intel 2009 год прошел в постоянной "борьбе" с Microsoft и Apple. Причем с Microsoft американский производитель микропроцессоров боролся за первое место, а с Apple за второе. Intel даже удалось во 2 квартале занять первое место, но при этом Apple несколько раз "оттеснял" соперника на третье место, что не могло не сказаться на итоговом результате Intel - 2-е место.

Для Samsung первая половина 2009 года была явно удачнее - компания четко удерживала четвертое место в квартальных результатах. Уже в третьем квартале компания Samsung разделила четвертое место с AMD, а в четвертом квартале уступила его Nokia. Тем не менее, по результатам года компании удалось получить "твердую четверку".

Новые участники - AMD и Acer - стремительно ворвались в первую десятку рейтинга, за год преодолев дистанцию в семь и шесть строчек соответственно. При этом, как уже сказано, AMD в квартальных результатах удавалось достигать четвертого места, а Acer - шестого.

Во второй десятке наиболее сильную динамику продемонстрировала NVIDIA, которая за год смогла улучшить свой результат на девять пунктов и оказаться на одиннадцатом месте. Уровень упоминаемости компании за год вырос практически в два раза. Наиболее удачным для NVIDIA был четвертый квартал, когда ей удалось достичь седьмого места.

Dell и Toshiba также удалось улучшить свои позиции в Top20. В течение года американский вендор находился в пределах 10-15 позиций и закончил год на 13-м месте. Toshiba также удерживалась весь год во второй десятке, исключая четвертый квартал, когда ей не удалось войти в Top20. Тем не менее, японской компании удалось улучшить общий результат по итогам года и занять 15-е место.

Cisco, Lenovo и Xerox, находившиеся в прошлом году в третьей десятке, в этом году достигли 16, 18 и 19 места соответственно.

Традиционно сегмент предложения остается "трудным" для освоения для российских компаний. За год количество российских участников Top50 сократилось с 15 до 11. В целом, среди участников Top50 30 компаний смогли улучшить свои позиции. По сравнению с прошлым годом мы видим 12 новых участников - ATI, Foxconn, IBS, Kingston, NEC, Nortel, SAP, Seagate, Silicon Power, Sven, "Информзащита" и "Софтлайн".

В рейтинге спроса, в отличие от рейтинга предложения, оказалось немало неожиданных результатов, лучший из которых показала Cisco. В прошлом году компания занимала только четвертую строчку. Старт был не совсем удачным - лишь 7-е место по итогам первого квартала. Но уже во втором квартале компания переместилась на первое место, которое не покидала до конца года. Прорыв года в рейтинге спроса совершила компания ASUS. В отличие от прошлого года компании удалось не только войти в первую двадцатку, но и занять второе место.

"Марвел" - первое место среди российских ИТ-компаний. В течение года компании удавалось не покидать первую десятку - результат 5-е место по итогам 2009 года. Verysell также продемонстрировала завидную стабильность -как и год назад, компания на 8-м месте.

Потеря одного из крупнейших дистрибьюторов - довольно заметное событие как для рынка в целом, так и для его участников. Закрытие RSI, о котором официально стало известно только в начале 2010 года, послужило основной причиной повышенного интереса к этой компании в конце прошлого года. В четвертом квартале RSI попала в первую десятку спроса, а по итогам года заняла 12-е место.

Интерес к "Сетевой Лаборатории" за 2009 год вырос более чем в два раза - об этом свидетельствует уровень упоминаемости компании в рейтинге спроса. В результате компания смогла войти в Top20.

Интерес к Apple растет, и результаты рейтинга тому наглядное подтверждение. Компании за год удалось прибавить 20 позиций и занять 19-е место. Результаты третьего квартала, когда компании удалось достичь 6-го места, а также 12-е место в четвертом квартале говорят о том, что в 2010 году Apple может оказаться в лидерах роста.

Toshiba, как и Apple, в 2010 году имеет все шансы на успех благодаря очень положительной динамике. Причем производителю удалось даже зафиксировать 4-е место в квартальных результатах.

Подводя итог, можно отметить улучшение результатов 38 компаний-участников Top50. По сравнению с прошлым годом в рейтинг спроса вошли 16 новых участников: Avaya, Canon, diHouse, Elko, Fujitsu, Kingston, MGE, MSI, OLDI, Panasonic, SAP, Sunrise, Teko, Verbatim, XFX и "Евробизнес". К сожалению, количество российских участников Top50 в этом году сократилось с 25 до 22 компаний.

"Рейтинг ИТ-брендов": итоги за 2009 год

http://www.astera.ru/it-top/?type=1&year=2009


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...