15.11.2017 12:51
Новости.
Просмотров всего: 20991; сегодня: 2.

П.С. Дорохин: «Развал промышленности деформировал рынок труда в России»

За последнее время мы услышали много неутешительных сообщений, касающихся рынка труда. Так, по ожиданиям властей, граждане будут терять работу из-за роботов, а отечественная экономика утратит сотни тысяч специалистов из-за демографии. Но главная проблема – катастрофическая деиндустриализация – обходится молчанием, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Недавно СМИ активно рассуждали о том, насколько сильно угрожают занятости наших сограждан роботы. Даже назывались профессии, которые в перспективе исчезнут под давлением машин. Однако правда в том, что роботам в России, по большому счёту, делать нечего: высокотехнологичная промышленность не создана, а советское производственное наследие разрушено.

«Утратив огромный промышленный потенциал, мы скатились в так называемую «экономику услуг» самого низкого пошиба. Люди вынуждены работать охранниками, которых в стране уже 2 миллиона, продавцами, водителями, официантами, всевозможными «менеджерами», хотя могли бы найти себе применение по душе», - комментирует Павел Дорохин.

О том, что в России сложно найти работу, которая нравится и которая, к тому же, достойно оплачивается, говорит статистика утечки мозгов. «Мы теряем учёных, квалифицированных медиков, биологов, разработчиков IT и так далее. Все эти специалисты ищут пути развития своей карьеры, желают совершенствоваться», - отмечает депутат Госдумы. «К сожалению, современной России предложить им нечего», - добавляет Дорохин.

Кадровый голод усиливается тем, что рынок труда обескровливается самим временем. Как ожидают в Минэкономразвития, ежегодно в силу возраста будет уходить на покой до 600 тысяч специалистов. И заменить их некем. Чиновникам остаётся лишь тешить себя надеждами, что «через какое-то время Россия вновь выйдет на положительную динамику». И это документальная цитата.

По словам Павла Дорохина, «надежда хороша тем, что умирает последней. Однако правительству требуется конкретная программа по реиндустриализации экономики нашей страны. Идущую деградацию можно остановить только модернизацией: нужны серьёзные вложения в науку, просвещение – в том числе необходимо восстановление системы среднего профессионального образования, возрождение сильной промышленности», - перечисляет секретарь ЦК КПРФ.

По проникновению роботов в промышленность Россия в 70 раз отстаёт от среднемировых показателей, что уж говорить об уровне таких развитых государств, как США, Япония, Южная Корея, Китай. «При этом, насколько известно, роботы не только не лишают людей рабочих мест, но и создают новые», - говорит Дорохин.

Известны и другие цифры: 1% - такова доля инновационных компаний в России, у РФ 107-е место из 118 – в рейтинге привлекательности для талантов, лишь 17% специалистов занято высококвалифицированным трудом и проч.

«Похоже, показательно игнорируя настоятельную потребность в развитии современной экономики, правительство окончательно отказалось от идеи создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, заявленной четыре года назад. И плоды некомпетентности властей нам приходится пожинать до сих пор», - говорит Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...