16.03.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4587; сегодня: 3.

Российский рынок БАД отдают в руки мошенников

Государственная Дума рассматривает поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», исключающие продажу биологически активных добавок к пище из ассортимента аптечных учреждений. Это удар не только по цивилизованному и контролируемому рынку биологически активных добавок (БАД), который формировался на протяжении последних 15-ти лет, но и прямая угроза здоровью конечного потребителя.

Сегодня, когда мы ежедневно натыкаемся в СМИ на случаи с продавцами-мошенниками, которые явно нарушают закон, обманывая доверчивых покупателей, обещая им моментальное излечение от всех недугов, а Президентская Программа «Здоровье нации» набирает обороты, возникновение подобных инициатив идет вразрез не только со здравым смыслом, но и напрямую может нанести вред здоровью граждан.

Аптечные учреждения, предъявляющие к реализуемым товарам высочайшие требования качества и безопасности, вкупе с провизорами и фармацевтами – единственными посредниками в цепочке товар-потребитель, которые способны оказывать наиболее квалифицированную помощь потребителям в выборе продукта – являются последним оплотом прозрачного регулируемого законодательством рынка БАД.

Поскольку биологические активные добавки к пище относятся к той категории пищевых продуктов, которые нормируются по количеству потребления, области применения, а также сопровождаются перечнем противопоказаний и возрастными ограничениями, их применение требует предварительной консультации с врачом (о чем есть информация на этикетке). Зачастую покупателю требуется и определенная профессиональная консультация при их приобретении.

Следует также отметить, что в свидетельстве о государственной регистрации БАД и на этикетке выносится информация только о тех биологически активных веществ, источником которых является БАД, например, источник фенолов, полиненасыщенных жирных кислот, арбутина и т.п. Понятно, что простой человек, прочитав подобную информацию на этикетке, захочет проконсультироваться, но едва ли продавец в супермаркете сможет ему помочь. Несомненно, что уровень подготовки и грамотности в данном вопросе больше у аптечного работника, чем у продавца-консультанта в супермаркете торговой сети.

Продажа продуктов лечебного и диетического питания, биологически активных добавок в аптеках является основным и действенным до сих пор способом Государственной политики в области здорового питания по ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания у населения. Как и 12 лет назад все еще значительная часть населения Российской Федерации уверена в том, что товары для здоровья можно приобрести только в аптеках.

Нельзя отрицать и тот факт, что в труднодоступных населенных пунктах биологически активные добавки к пище, лечебные минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания можно приобрести только в аптеках, при полном отсутствии иных торговых объектов в зоне доступа населения, либо при наличии таковых с очень ограниченным ассортиментом, включающим только продовольственные продукты первой необходимости, такие как мука, хлеб, макароны и.т.п.

Важно также отметить, что мировой опыт показывает, что такого паритета придерживаются в большинстве стран мира, в том числе в США, Японии, в Евросоюзе.

Исходя из всего вышесказанного, запрет реализации БАД через аптеки – это возврат к временам «тайских таблеток» и «черного рынка». Цивилизованный рынок БАД фактически закончит свое существование вместе с ответственными производителями, качественной продукцией и контролируемыми продавцами, освободив пространство для последующего развития «черного рынка» БАД, обороты которого уже сейчас составляют миллионы рублей в год, а количество пострадавших от так называемых телефонных мошенников вырастет в геометрической прогрессии.

Получается, что запрет реализации БАД через аптеки – это, прежде всего, запрет прозрачного, цивилизованного, контролируемого рынка, лишение наших граждан последней возможности восполнить те дефициты питания, которые годами копились в их организмах. Подобный запрет приведет как к увеличению риска выброса на рынок фальсифицированных и некачественных продуктов, так и к существенному снижению продаж этой категории продукции в целом. Между тем, индустрия по производству биологических активных добавок одна из немногих в России с явным доминированием отечественного производителя (соотношение 70% на 30%, в пользу отечественного производства).

«Некоммерческое партнерство Производителей Биологически Активных Добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД), с момента создания борется за чистоту и прозрачность рынка БАД в России, за здоровье наших граждан. Совместно с силовыми структурами, Обществом защиты прав потребителя и государственными органами, регулирующими рынок, НПП БАД разработало комплекс мер, направленных на жесткое противодействие мошенникам.


Ньюсмейкер: НПП БАД — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...