22.03.2018 15:36
Аналитика.
Просмотров всего: 23280; сегодня: 3.

Эксперт КФУ - о возможности существования жизни во Вселенной

Орбитальная обсерватория “Кеплер” обнаружила 15 экзопланет, на одной из них предположительно есть вода и подобная земной атмосфера. Об этом сообщается в статье, опубликованной недавно в Astronomical Journal. Какова вероятность существования жизни на этой планете, поинтересовались мы у профессора Института физики КФУ, руководителя научно-исследовательской лаборатории Космической навигации и планетных исследований САЕ «Астровызов», директора Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрия Нефедьева.

«Впервые ученым удалось найти небольшую, по размеру, сравнимую с Землей, планету K2-155d, находящуюся достаточно близко к звезде, в центральной части так называемой «зоны жизни». Но это вовсе не означает, что на ней должна быть сама жизнь. Это просто говорит о том, что на этом расстоянии от звезды созданы благоприятные условия для жизни: есть соответствующее количество света и тепла. Причем у каждой звезды «зона жизни» своя, это зависит от масс и размеров рассматриваемых компонент. У нашего Солнца эта зона находится приблизительно между орбитами Венеры и Марса, – пояснил Юрий Анатольевич. – Земля расположена на идеальном расстоянии от Солнца, с точки зрения зарождения жизни на планете. Академик Вернадский, автор учения о биосфере, писал, что будто специально кто-то создал все физические параметры на Земле такими, чтобы на ней возникла жизнь, включая и параметры земной орбиты».

Что на самом деле происходит на планете K2-155d, которая вращается вокруг красного карлика (небольшой тусклой звезды) и, как считают ученые, похожа по своему климату и гидрологическим условиям на Землю, никто не знает, заметил астроном. В конце этого года НАСА запустит на орбиту телескоп Tess, который должен будет добыть первые точные данные, касающиеся состава и температур открытых обсерваторией “Кеплер” планет. Возможно, тогда станет более понятно, есть ли шанс найти на K2-155d жизнь.

Юрий Нефедьев считает, что жизнь может быть обнаружена и на планетах, где условия сильно отличаются от земных. К примеру, на Марсе, где атмосфера очень разреженная, а температура воздуха колеблется от – 140 до + 20 градусов Цельсия, существование жизни возможно внутри планеты, на глубине примерно 10 километров, хотя для некоторых земных бактерий и условия на поверхности Марса могут быть вполне комфортными, они даже размножаться начинают более интенсивно. Серьезно рассматривается вопрос и о наличии жизни на спутнике Юпитера Европе или спутнике Сатурна Титане. Не исключено, что когда-нибудь будет найдена одна из форм жизни и на обращающейся вокруг звезды HD208897 экзопланете, которую открыли астрономы Казанского федерального университета вместе с коллегами из Турции и Японии.

Человечество до сих пор не знает, как появилась жизнь на Земле и есть ли она где-то еще, заметил Ю. Нефедьев и пояснил:

«Существует пять основных гипотез зарождения жизни. Наиболее достоверными считаются три из них: первая – гипотеза стационарного состояния, она утверждает, что жизнь была всегда, вторая – биохимической эволюции (согласно ей, жизнь возникла в результате химических и физических процессов в историческом прошлом) и третья – гипотеза панспермии (ее сторонники уверены, что жизнь была занесена из космоса).

Ни одна из этих гипотез пока не подтверждена. Вполне вероятно, что мы не одиноки во Вселенной. Но пока возможность обнаружить живые существа на других планетах у нас только одна – принимать радиосигналы, поступающие от далеких планет, и искать в них признаки цивилизаций, которые заключаются в необычности формы радиоимпульсов или необычности формы спектра. Также существует теория академика Н.С. Кардашева, она гласит: если в какой-то солнечной системе есть высокоразвитая цивилизация, то она будет забирать всю энергию данной системы, по этому признаку мы ее и можем обнаружить. К сожалению, пока все поиски внеземных цивилизаций успехом не увенчались».

Все попытки ученых в лабораторных условиях создать живой организм из органических веществ оказались безуспешными, отметил астроном. Он также сказал, что в настоящее время планируется новый международный проект по поиску внеземной жизни Breakthrough Listen, в котором будут участвовать российские ученые и российская космическая обсерватория «Миллиметрон».

«Итальянский ученый Джордано Бруно утверждал, что во Вселенной существует множество миров, подобных нашей Земле, и за эти воззрения он был сожжен инквизицией на Площади цветов в Риме в 1600 году. Будем надеяться, что Джордано Бруно был прав, и земляне обнаружат внеземную жизнь, только существуют теории, что встреча с более развитыми цивилизациями – это не всегда благо…», – заметил Юрий Анатольевич.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...