12.04.2018 15:45
Новости.
Просмотров всего: 14192; сегодня: 3.

П.С. Дорохин: «Нашу космическую отрасль пора спасать от полного развала»

Сегодня праздник – День космонавтики. Именно в этот день первый человек на земле совершил космический полет. И был им наш гражданин, коммунист Ю. Гагарин. Какое чувство гордости за нашу страну испытывал в тот день советский народ.

К сожалению, современная Россия давно утратила лидерские позиции в космической индустрии, когда-то завоёванные Советским Союзом. При этом уверенную конкуренцию нам составляют уже не только мощные государства, но и частная компания Илона Маска. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, нашей стране пора возвращать себе утраченные позиции, для чего следует полностью пересмотреть сложившийся в РФ экономический уклад.

В этом году исполняется 57 лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос, но настроение у знакомых с положением дел в отрасли вряд ли праздничное. Последние месяцы принесли нам сразу несколько событий, ярко характеризующих состояние отечественной космической индустрии: это и потеря 19 спутников при неудачном запуске с космодрома «Восточный», это и успешная отправка к Марсу сверхтяжёлой ракеты Илона Маска.

«Известный факт: этот бизнесмен в прошлом году обошёл нашу страну по количеству успешных запусков и вряд ли остановится на достигнутом. Между тем, отечественная космическая отрасль демонстрирует движение в обратном направлении, к окончательной разрухе. Когда-то СССР уверенно лидировал в индустрии, теперь же РФ вынуждена бороться за достойные показатели с развивающимися странами», - комментирует Павел Дорохин.

Как недавно подсчитали эксперты, по количеству запусков за последние 3 года нас обогнали США и догоняет Китай. Но это полбеды: по числу аварий Россия – одна из лидеров и соперничает по данному показателю с Индией, в то время как Европа, Штаты и Япония постепенно сокращают печальную статистику. Неудивительно, что наша когда-то передовая индустрия стремительно утрачивает не только производственную мощь, но и перестаёт быть серьёзным игроком на мировом рынке. По некоторым данным, сейчас доля России на нём менее одного процента.

«Наша космическая индустрия могла бы быть одним из флагманов экономики, но, находясь под бездарным управлением, очевидно, скоро утратит способность прокормить даже саму себя. Что интересно, в правительстве иногда признают, что дела идут не лучшим образом: здесь можно вспомнить слова вице-премьера Рогозина, однажды заявившего, что космическая индустрия России отстаёт по производительности труда от лидеров в девять раз. Однако за этими признаниями не следует ни организационных, ни иных выводов», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин напоминает: «Месяц назад президент РФ Владимир Путин рассказал об имеющихся планах организовать в следующем году российскую миссию на Марс». «Есть большие сомнения в том, что практически разваленная отрасль осилит столь амбициозную задачу», - предполагает депутат.

Впрочем, по мнению секретаря ЦК КПРФ, «эти сомнения легко рассеять, занявшись планомерным восстановлением отечественной экономики». «Власти страны должны поменять свой подход к управлению страной. К примеру, сырьевой модели «развития» следует предпочесть фокус на высокотехнологичные отрасли. Также необходимо предоставить участникам экономики дешёвые кредиты, восстановить систему подготовки специалистов, заняться развитием рынка труда, на котором профессионал сможет зарабатывать достойные деньги. Это уже не говоря о беспощадной борьбе с коррупцией и национализации так называемой «элиты», предпочитающей выводить из страны деньги, вместо того, чтобы вкладывать в неё».

«У КПРФ имеются предметные предложения по каждому пункту, и партия готова к диалогу с властями и непосредственно главой государства. И космос – лишь одна из тем для такого обсуждения», - подчёркивает Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...