19.04.2018 17:58
Консультации.
Просмотров всего: 33999; сегодня: 1.

Как неожиданные блокировки влияют на экономику и малый бизнес

Здравствуйте, меня зовут Павел Александров. Я предприниматель и создатель IT-сервисов Ex-In. К вечеру 18 апреля Роскомнадзором были внесены в реестр запрещенных ресурсов миллионы IP-адресов Amazon, Google, а также компании DigitalOcean.

Наш конструктор сайтов использовал для хранения изображений (фоны, логотипы, фотографии) сервера Amazon и DigitalOcean. Интернет-провайдеры, выполняя указания Роскомнадзора, стали блокировать запрещенные адреса. В результате блокировки часть сайтов на нашей платформе стали работать с перебоями. О причинах блокировки мы узнали из новостных лент, так как официальных заявлений от Роскомнадзора не поступало.

Простым языком:

Павел Дуров едет по Горьковскому шоссе. Все магазины вокруг дороги заклеили газетами по трассе до Казани. Примерно 800 км. Автомобилисты не видят заправок, магазинов, городов… Голая трасса с указателями.

Какой ущерб для малого бизнеса? Если 190.000 сайтов лишились хотя бы по 1 клиенту за час? В минимуме средний чек 5000 рублей. (в b2b я молчу, там гораздо выше стоимость потери клиента). 190.000 сайтов х 5000 рублей (1 клиент) = 950.000.000 в час. 950 млн рублей в час. Для тех, кто не посчитал ноли.

Понятно что эти потери будут видны не сразу. Все будет зависеть от средней длительности сделки. В моих фитнес-клубах от обращения до покупки проходит до 60 дней.

Технически все так же работает во всех других странах, блокировка Роскомнадзора происходит на стороне российских провайдеров. Сайты открываются – а картинок нет…

Наши разработчики отреагировали быстро, но мы далеко не одни, кто держал медиа ресурсы на Амазон (например SkyEng, Viber, Cloudpayments).

А что делать тем, кто об этом даже не знает?

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram, вследствие чего Роскомнадзор блокирует работу тысяч IP адресов. 36 часов прошло с момента действий и по нашим расчетам совокупно пострадало примерно 190.000 сайтов российских предпринимателей. Откуда цифра в 190.000 сайтов? Подсчитали примерное количество пользователей Digital Ocean и Amazon в России. У которых сайты могут открываться, но быть без фото. Представляете себе обратится в компанию, у которой на сайте нет фото товара или услуги? 34 млрд рублей. Будет не дополучено экономикой в течении года. Сотни тысяч потерянных клиентов для бизнеса.

По данным некоторых сервисов, указывающих принадлежность IP-адресов, эти подсети относятся к Digital Ocean. Представители компании написали в твиттере, что они «в курсе ситуации и следят за ней». «К сожалению, как провайдер, мы не можем предпринимать никаких активных действий, если власти какой-то страны решают заблокировать наши IP-адреса для своих граждан», — говорится в заявлении Digital Ocean. Digital Ocean — популярный хостинг-провайдер для небольших проектов. По данным компании Netcraft, это третий по популярности провайдер в мире.

Предупреждать хотя бы надо. Русский бизнес привык быть мобильным, но не до такой же степени.


Ньюсмейкер: Ex-in
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...