26.04.2018 09:53
Новости.
Просмотров всего: 23129; сегодня: 4.

В России проходит День памяти жертв радиационных катастроф

Сегодня, 26 апреля, в России проходит День памяти жертв радиационных катастроф. Крупнейшая в новейшей истории радиационная авария произошла 32 года назад на Чернобыльской атомной электростанции.

С той поры перед мировым сообществом стоит вопрос не только ликвидации последствий этой аварии, но поиска эффективных путей лечения радиационных болезней человека, а также подробного изучения генетических поломок в ДНК.

Медики знают достаточно о механизме воздействия ионизирующей радиации и оказании первой помощи при облучении. О направлениях работы радиационной генетики рассказывает руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group Вячеслав Романов:

«Генетические поломки обусловлены разрывами в ДНК, если таких разрывов много, то ДНК не может восстановиться и тогда клетка погибает. Если же разрывов немного, то ДНК восстановится, но существует большой риск онкологии.

Наиболее восприимчивы к радиации репродуктивные органы, клетки крови, иммунная система, лёгкие и ЖКТ.

Поломки в восстановленной ДНК могут передаться по наследству, причем максимально это проявляется у второго и третьего поколения. Пример – потомки жителей Хиросимы и Нагасаки, уцелевших при ядерных бомбардировках в августе 1945 года. Заболеваемость у ветеранов Чернобыля с годами только растёт, так же, как и у ликвидаторов аварии на Фукусиме.

Наследственные болезни, которые может передать потомству жертва радиологической катастрофы – умственная отсталость, пороки развития, лейкозы, злокачественные новообразования и хромосомные мутации. Многие учёные считают, что большое количество аутоиммунных заболеваний и лейкозов у детей – последствия облучения родителей».

Первая радиационная катастрофа в СССР произошла 29 сентября 1957 года в г. Озёрск Челябинской области на химкомбинате «Маяк». Территория в 20 тыс. км² стала непригодна для жизни. 12 тысяч человек – население 23 окрестных деревень - покинули свои дома навсегда.

В море причиной радиационных катастроф становятся аварии в реакторах атомных подводных лодок. Известные случаи начиная с 1960-х годов— 4 подлодки проекта «Кит». Класс опасности аварий – 4 и выше по шкале INES. Самая известная – подлодка «К-19», после аварии 4 июля 1961 года получившая негласное прозвище «Хиросима». От лучевой болезни тогда скончались 8 членов экипажа.

С 2011 года Чернобыльская зона отчуждения открыта для посещения. Ежегодно сюда приезжают до 10 тысяч легальных туристов и 2-3 тысячи нелегальных «сталкеров».

В ликвидации последствий Чернобыльской аварии приняли 800 тыс. человек из всех республик СССР и специалисты из-за рубежа. Каждый пятый из них уже умер. По статистике Минздрава России, на учёте в стране состоят 150 тысяч ликвидаторов. Из них у 50 тысяч инвалидность связана с участием в ликвидации чернобыльской катастрофы.

Фото: Игорь Костин, ©РИА «Новости», 1986

Озерск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Basis Genomic Group — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...