16.05.2018 08:50
Новости.
Просмотров всего: 44083; сегодня: 3.

П.С. Дорохин выступил на круглом столе по народным предприятиям

На прошлой неделе общественное телевидение России провело дискуссию, посвящённую народным предприятиям. Принял в ней участие и секретарь ЦК КПРФ, президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин. Он рассказал о важности кооперативного сектора для отечественной экономики и тех шагах, которые следует предпринять для развития народных предприятий в России.
В начале программы «Прав!Да?» её ведущий Дмитрий Лысков напомнил, что пока количество народных предприятий в нашей стране весьма невелико и предложил участникам круглого стола ответить на следующие вопросы: «Реально ли распространить их успешный опыт на всю страну? Способны ли они вывести российскую экономику из кризиса?».
Отвечая на них, Павел Дорохин поделился своими наблюдениями за деятельностью коллективных хозяйств в зарубежных странах и России. По словам депутата Госдумы, «наибольший процент народных предприятий в Японии и Южной Корее – там их процент доходит до 50%. Это, в том числе, такие гиганты, как Panasonic, где целые подразделения делают народными, поскольку они заинтересованы». Также, Дорохин рассказал, что он «объехал много народных предприятий в России: был на предприятии «Знамя» в городе Сухой Лог Свердловской области, был на Картонно-бумажном комбинате имени Титова в Татарстане и видел процесс их развития, как строятся отношения с трудовым коллективом и так далее».
Секретарь ЦК КПРФ перечислил несколько преимуществ народных предприятий перед бизнесом иной формы собственности. «Там, где работники являются акционерами, сами рабочие, инженерно-технический состав, там и предприятие является коллективным по духу, по содержанию, имеющему прямое отношение к результатам труда. В этой связи оно наиболее эффективно и с точки зрения социальной защиты участников, и с точки зрения результатов работы, и с той точки зрения, что человек после выхода на пенсию кроме неё получает необходимый и достаточно большой разовый доход (от продажи доли в предприятии)», - сообщил Павел Дорохин. «К действующим сейчас в России народным предприятиям большая очередь людей, которые хотят стать работниками, потому что там и зарплата выше, и социальная защищенность больше», - добавил президент НСНКП.
Отдельно депутат Госдумы остановился на целях и задачах объединения, которое он возглавляет. «Для чего вообще мы создали Союз народных предприятий? Для того чтобы, первое, пропагандировать опыт тех успешных предприятий, которые есть. Второе – снимать социальную напряженность в регионах. Потому что если там заинтересованы в развитии труда, если там создают предприятия и туда привлекают людей, то у них нет желания идти бастовать, нет желания выступать против чего-то. Человек обеспечен, он заинтересован в результатах своего труда», - отметил президент НСНКП.
Однако, по мнению Павла Дорохина, «для того, чтобы эта система развивалась, действительно нужны меры стимулирования, которых не было по причине либерально-монетаристского уклада, который сложился в правительстве». «Поэтому мы и призываем действующую власть разработать систему мер государственной поддержки народных предприятий», - заявил секретарь ЦК КПРФ.
Одним из основных инструментов развития коллективного хозяйствования в России видятся соответствующие правовые нормы. Павел Дорохин отдельно напомнил, что ещё 20 лет назад «был подготовлен и принят Государственной Думой 115 федеральный закон "О функционировании закрытых акционерных обществ работников (народных предприятий)"». Однако он практически не работает, более того, содержит ряд положений, прямо препятствующих становлению коллективных хозяйств: в частности, по закону невозможно создание народного предприятия «с нуля».
Между тем, в НСНКП уже разработаны поправки в данный документ. Как рассказал глава Союза, «недавно в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание совета НСНКП – мы провели несколько часов в обсуждении этих вопросов. А за несколько месяцев до этого просили директоров народных предприятий проконсультироваться со своими юристами-специалистами и прислать нам свои предложения. Сейчас вместе с научно-методическим советом при союзе мы их приводим к общему знаменателю и проводим ещё одно обсуждение».
Как обещает Павел Дорохин, предложения союза будут внесены в Госдуму «или в конце июня, или в начале сентября, когда начнётся новая парламентская сессия». «Всё говорит за то, что они будут приняты», - предположил в конце дискуссии Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Национальный Союз народных и коллективных предприятий — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...