17.01.2019 21:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 5872; сегодня: 3.

Моисей Фурщик об интеграции территорий на Гайдаровском форуме

Моисей Фурщик об интеграции территорий на Гайдаровском форуме

Сегодня управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик выступил на панельной дискуссии «Интеграция как стратегия устойчивого развития городской среды», которая состоялась в рамках Гайдаровского форума 2019.

Модератором дискуссии выступила Иванкина Елена Владимировна, доктор экономических наук, профессор кафедры «Управление недвижимостью и ЖКХ» ИОМ РАНХиГС. Сомодератор - Окунев Александр Иванович, советник руководителя АО «Скоростные магистрали».

Интеграционные процессы являются основой развития пространственной, функциональной, инфраструктурной, социальной, природно-экологической структуры города. Подобная интеграция является основной целью градостроительной политики и задачей комплексного развития территорий. Особую роль в интеграционных процессах играет создание транспортно-пересадочных узлов, которые изменяют облик городов, на прилегающих территориях создаются новые рабочие места, меняются транспортные потоки, объединяются в один крупный узел различные виды недвижимости.

В своем докладе «Интеграция территорий: риски или возможности?» Моисей Фурщик рассказал о двойственности эффектов для региона от интеграции. По его словам, суммарный эффект в любом случае будет положительным, но при этом сами эффекты будут иметь разноаспектное значение (позитивные и негативные) и могут распределяться неравномерно.

«Международный опыт показывает, что реальный результат зависит, прежде всего, от действий локальных властей. Ввиду нашего многолетнего сотрудничества с исследовательским институтом «Номура» нам интересен японский опыт в области территориальной интеграции, например, городов Нагано и Йокогамо. Так часть префектуры Нагано получила плюсы от строительства Синкасен, а другая – ухудшила свои конкурентные позиции. В Йокогаме же удалось достичь положительного эффекта, несмотря на близость к такому «магниту» как Токио», - рассказал г-н Фурщик.

По словам эксперта, в российских условиях определенные усилия по повышению конкурентоспособности, не требующие больших финансовых затрат, даже слабые регионы в состоянии предпринять самостоятельно: формирование благоприятного инвестиционного климата, активный маркетинг территории, поддержание благоприятной экологической обстановки и т. д.

«А вот для серьезных вложений в развитие территории (индустриальные парки, туркластеры и т.д.) слабым регионам надо проявлять повышенную активность для получения федеральной поддержки на конкретные проекты. На слайде обозначены основные федеральные инструменты, нацеленные на эти задачи», - продолжил управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг».

«Так что при должной активности властей любой регион может получить больше выгод от интеграции, чем проблем», - резюмировал Моисей Фурщик.


Моисей Фурщик об интеграции территорий на Гайдаровском форуме


Ньюсмейкер: Компания ФОК — 78 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...