10.07.2019 10:42
Новости.
Просмотров всего: 10068; сегодня: 2.

Социальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в модернизации

Социальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в модернизации

Сенаторы в режиме телеконференции пообщались с представителями всех регионов Дальнего Востока, участвующих в программе переселения соотечественников.
9 июля состоялось выездное заседание Комитета СФ по международным делам на тему «О ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в субъектах Российской Федерации, являющихся территориями приоритетного заселения», сообщает пресс-служба СФ.
Мероприятие провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
Заседание прошло в формате телеконференции. Сенаторы имели возможность одновременно общаться со всеми регионами Дальнего Востока, участвующими в программе переселения соотечественников.
По словам Константина Косачева, обсуждаемая тема имеет множество измерений, большая часть которых относится к вопросам экономической, региональной и социальной политики.
«Активное экономическое развитие и усиление геополитической роли крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона диктуют необходимость создания новых центров экономического роста и модернизации социальной инфраструктуры российского Дальнего Востока. Без этого нашей стране будет очень сложно развивать равноправные отношения с такими странами, как Китай, Южная Корея, Япония, Индия», — считает глава Комитета СФ по международным делам.
По его словам, укрепление экономического и человеческого потенциала Дальнего Востока является приоритетным и стратегическим направлением государственной политики России в XXI веке и первая задача, которую предстоит решить на этом пути – преодоление негативных демографических тенденций, которые имели место в последние десятилетия.
Вместе с тем, Константин Косачев обратил внимание на то, что лишь около пяти проц. соотечественников выбирают регионы Дальнего Востока для переселения. «Это во многом связано не столько с самой Государственной программой, сколько с системными экономическими, инфраструктурными и социальными проблемами региона».
«Однако важно понимать, — продолжил сенатор, — что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом как один из инструментов демографического и кадрового развития Дальнего Востока должна постоянно адаптироваться, учитывать меняющуюся реальность. Это значит, что и регионы, и федеральный центр обязаны оперативно вносить в нее коррективы, «расшивать» узкие места с тем, чтобы простым людям были удобны и комфортны предоставляемые условия, чтобы механизмы программы не были бюрократически громоздкими».
Константин Косачев подчеркнул, что качество реализации Госпрограммы имеет большое значение для формирования положительного восприятия государственной политики России в отношении соотечественников среди зарубежной русской общины.
В ходе заседания были подняты вопросы законодательного обеспечения Госпрограммы и пути его дальнейшего совершенствования, обсуждены дополнительные меры в регионах Дальнего Востока по увеличению численности участников Государственной программы, в том числе по привлечению высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов, научных работников. Также были затронуты вопросы информационного обеспечения Государственной программы.
По итогам мероприятия приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти.
В заседании, помимо членов Комитета СФ по международным делам, также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, представители федеральных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...