17.07.2019 18:42
Новости.
Просмотров всего: 16183; сегодня: 2.

Алгоритмы ищут в социальных медиа источники роста криптовалют

Алгоритмы ищут в социальных медиа источники роста криптовалют

После нескольких месяцев относительного спокойствия на рынках криптовалюты, bitcoin снова ожил в апреле с самым резким скачком цены за последний год, но мало кто смог убедительно объяснить, почему.
Скачок в 20% привлек внимание инвесторов к одной из загадок криптовалют: что движет ценой нового актива на непрозрачном, в значительной степени нерегулируемом рынке?
Для некоторых ответ лежит в социальных сетях. Хедж-фонды и управляющие активами, ищущие преимущество, обучают компьютеры очищать сайты социальных сетей от триггеров, которые могут повлиять на цену цифровых валют.
Их цель: создание алгоритмов, способных выделять ценовые «сигналы» из фонового шума сайтов в диапазоне от Reddit и WeChat до Twitter и Telegram.
Многие инвесторы уже используют компьютерные модели для выявления и обмена ценовыми различиями на сотнях бирж криптовалют.
Однако по мере развития зарождающегося сектора возможности для арбитража сужаются, и крупные игроки все чаще стремятся создавать или покупать более совершенные роботы для поиска движущихся на рынке сигналов в Интернете, говорится в интервью с шестью хедж-фондами и управляющими активами и тремя разработчиками программного обеспечения.
Тем не менее, хотя использование алгоритмов, или algos, для анализа социальных сетей, возможно, растет, некоторые из опрошенных отметили, что их широкое внедрение, от затрат до сложности, сопряжено с серьезными проблемами и рисками.
«Это гонка вооружений для финансистов», - сказал Бин Рен, генеральный директор Elwood Asset Management, которая специализируется на цифровых активах и принадлежит основателю Brevan Howard Алану Говарду.
«Очень немногие игроки могут это внедрить и реализовать, но я считаю, что это очень выгодно».
Такой «анализ настроений», как компьютерное чтение настроений в социальных сетях, используется в качестве инструмента на традиционных рынках, таких как акции и валюта, для торговли на потребительских настроениях относительно компании или актива.
Однако она может иметь большее значение на рынках криптовалюты, где существует мало авторитетных источников информации, таких как центральные банки, практически отсутствуют надежные данные для оценки стоимости активов, такие как экономические показатели и финансовая отчетность, и высока доля частных инвесторов.
Это также начало для методики в криптографическом секторе, с ограниченным количеством общеотраслевых данных о производительности и множеством вопросов по ее эффективности. Ни одно из учреждений не будет подробно описывать работу своих алгоритмов, ссылаясь на коммерческую тайну.
Безусловно, цифровые валюты имеют некоторые общие черты с традиционными рынками, такие как комментарии политиков. Биткойн может быть чувствителен к замечаниям со стороны регуляторов, в частности: он резко упал на прошлой неделе после того, как глава Федерального резерва США призвал остановить запланированный Facebook (Запрещенная в РФ организация) проект криптовалюты Libra.
Однако, учитывая, что криптовалюты были переплетены с Интернетом с момента их появления десять лет назад, когда эта информация была распространена на форумах и в чатах, представляется целесообразным искать ценовые стимулы в Интернете.
Тем не менее, это далеко не дешево или просто - разработать алгоритм, который может найти движущиеся на рынке сигналы в какофоническом мире социальных сетей, анализируя огромное количество сообщений на десятках языков и отсеивая ненадежную информацию.
Андреа Леччезе, президент нью-йоркской инвестиционной компании Bluesky Capital, утверждает, что первоначальные затраты на робота, способного читать только в Twitter на английском языке, составляют от 500 000 до 1 миллиона долларов, причем большая часть этих средств уходит на квалифицированных разработчиков. Это отпугнуло Bluesky от использования этой методики, сказал он.
Одна из сложнейших задач - огромное количество каналов в социальных сетях. Помимо Twitter, сайты, часто используемые поклонниками криптовалюты, включают Telegram, приложение для обмена сообщениями с общедоступными каналами и Reddit, доску для обмена сообщениями.
В Азии, где проживают многие розничные трейдеры, популярны приложения, такие как Line в Японии и Kakao в Южной Корее.
Десятки тысяч комментариев о криптовалютах выкачиваются круглосуточно по национальным и международным каналам.
Основной форум Reddit, или subreddit, только для биткойнов, насчитывает 1,1 миллиона пользователей. Twitter также видит десятки тысяч сообщений, в которых упоминается биткойн каждый день, а в течение последних трех месяцев - от 14 000 до 32 000, согласно веб-сайту BitInfoCharts.
В попытке извлечь смысл из этого хаоса алгоритмы используют так называемую естественную обработку языка, определяя ключевые слова и настроения, которые указывают на изменения в том, как пользователи социальных сетей воспринимают определенные цифровые валюты.
Инвесторы, использующие алгоритмы, говорят, что они также могут определить закономерности для получения информации, которая набирает популярность в Интернете.
«Информация распространяется не случайно, а через очень четко определенную структуру - это как дерево», - говорит Рен из Elwood, который использует анализ настроений в течение почти двух лет после разработки собственного программного обеспечения.
«Это очень похоже на модель распространения вируса».


Ньюсмейкер: Webno — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...